春节的作文600字
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”潮州这里的春节习俗很有讲究。潮州大约是在农历腊月二十三便开始了为春节做准备。
农历腊月二十三这一天,家家户户都必须准备贡品、红粿、钱财等物品,准备在二十四这一天送灶王爷上天。这天还要准备“糖桃”,一方红纸,上面用软糖摆成一个桃子的形状,称为“糖桃”。此物沾住“灶王爷”的嘴,让其“上天说好话,落地保平安”。
在除夕前几天,每家每户都必须对家里进行一次“大扫除”,把地板、窗户都擦干净,还要买糖果、对联、年画,拌果料等等。
到了除夕,大家就更忙了。这一天,大人们会到门外将旧对联撕下来,将又新又红的对联贴上,意为新一年红红火火。屋内还贴了各色的年画。有些人家还将“福”字窗花倒着贴,意为福气会降临。家里还要摆几对大桔(jie,潮州话谐音“大吉”),示意新一年大吉大利。这天还要做乌粿、红粿啊!红粿里面有香菇、虾米、糯米饭、猪肉……吃起来令人赞不绝口。除夕这天晚上,一家人围炉吃团圆饭,这一天的饭菜最丰盛。潮州人喜欢在这一天往菜里面加芹菜、蒜,意为“芹菜蒜,有钱藏”(潮州“藏”和“蒜”谐音);桌上必定有蚶(han);还吃鱼,表示“年年有余”;汤里面会有鱼丸、肉丸或者墨斗丸,表示“团团圆圆”。吃了团圆饭,大家会穿上新衣,大街小巷上放着鞭炮,还有人在家里看春晚。可热闹啦!
正月初一,这一天大家都会到亲戚、朋友家拜年,小孩子向大人拜年,受贺的大人会给小孩子一个鼓鼓的红包,并说上:“新年起来祝你学习进步!”包红包也有讲究,里面包的钱必须是偶数,不能是奇数。这天也有很多禁忌,比如:不能扫地,不然会把财运扫出门去。不能骂人、打架。
到了元宵,这又是春节的一个高潮。街上挂满了各色的灯笼,小孩子提着花灯随父母上街。在街上还会遇到各式的花灯,还有猜灯谜的活动。各种各样的花灯令人目不暇接,美丽极了!
元宵过后,春节就算结束了,大人们去上班,小孩们去上学,各自忙活自己的事。
朋友,如果你觉得潮州的春节很有趣,那么,来年也来潮州逛一逛,和潮州人一起共度新春佳节吧!