昨天,因为一件看似很小的事,小于当众被同伴给骂了。
事情不大,但是同伴的怒气不小。让我出乎意料的是,小于倒不气不恼,一脸的淡定。
后来和小于聊天的时候,她告诉我,其实那样的场景,只是一个爆发点而已。
平日里,肯定都是有对对方不满的地方,只是在那里刚好达到了一个顶点,一件小事也就成了导火索。
我很惊讶小于开始学会了自我反思,她不生气的原因就是觉得,愤怒只是因为自己的无能而已。不去评判同伴的对错,先认清自己是不是真的雪崩中无辜的一片雪花。
如果不是她的懈怠与不作为,如果不是她放弃了自己原有的优势的选择权,一步步地把自己逼入被动,陷入了这种她自己回想起来都觉得委屈的境地,那就不会有这样的场景发生。
与其去埋怨过去,不如好好地看待现在。
看过太多关于过去现在未来的字句,这个说,不要带着愤怒看过去,那个说过去是记忆,当下才最重要。
道理浅显的谁都能懂,谁都一目了然,但能真正做到的却是困难的。
我很开心小于做到了,她正渐渐地把自己从过去的漩涡里爬出来,努力地把眼光放在当下,因为每一个当下都将成为过去,每一个当下都是未来。