《三字经》有一句写道:“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”当时我还不知道这句话是什么意思,现在我终于知道了。
记得有一次星期天,妈妈正在打扫卫生,忽然坐在了沙发上。在旁边看书的我赶忙走过去,着急的问道:“妈妈,你怎么了?”“我没事。”妈妈边说边撑着后腰站起来继续打扫卫生,我见状,想一定是妈妈整天打扫卫生,打扫的腰都痛了吧,我来帮妈妈打扫卫生吧!说干就干,我向妈妈请求帮她打扫卫生,妈妈欣然答应了,并仔细的指点我从哪扫起,应该怎么扫……等我把所有的活都干完了,我也感到很累。这次我终于体会了妈妈的辛苦,妈妈每天都要干这些活,从来没有向谁抱怨腰痛。我呢?只帮妈妈扫了一次地,洗了一次碗,就叫苦连天。
通过这次劳动,我终于知道了妈妈的辛苦,也深深体会了“孝于亲,所当执”这句话的含义。从此,我经常帮妈妈打扫卫生,妈妈夸我长大了。