宽容是一首诗作文
懂得宽容,才能味品快乐。
掌握宽容,才能变得豁达。
学会宽容,才能忘掉仇恨。
感情宽容,才能做到遗忘。
拾起宽容,才能抛弃傲慢。
理解宽容,才能获得更多。
宽容是一首诗。多一份宽容,心就多一点空间,多一份宽容,心就多一份快乐,……宽容,远处不在,它能包容人世间的喜怒哀乐,宽容无处不在,它是待人的艺术,为人的胸怀。
宽容,是胸襟博大者的为人处事的一种人生态度。蔺相如的宽容换来了流芳百世的将相之和,成就了古今流传的“负荆请罪”。雨果也说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”
懂得宽容,才能口味快乐。谁知道珍珠是怎样炼成的吗?当沙子放进蚌的壳内时,蚌便会觉得非常的不舒服,但是又无力把沙子吐出来,也许你已经猜到蚌会怎么做了吧?一是抱怨,让自己的日子很不好过,另一个是想办法把这粒沙子同化,使它跟自己和平相处。于是,蚌开始把它的精力和营养分一部分去把沙子包起来。当沙子裹上蚌成分越多,蚌就会越把它当作自己,就越能心平气和地和沙子相处。其实,蚌是没有大脑的,它是无脊椎动物,在演化的层次上很低,然而就是这样一个没有大脑的低等动物,却知道要想办法去适应一个自己无法改变的环境,把一个令自己不愉快的“不同类”转变为自己的一部分。相比之下人的智能有时真的应该感到汗颜!对别人宽容一些,俗话说:“心田似海,纳百川方见容人。”
掌握宽容,才能变得豁达。不知你是否听过这样两则笑话。有一次一位在空战中立下赫赫战功的将军在盛宴招待场所,无不受人尊敬,当一名年轻士兵被派替将军斟酒,由于过于紧张,士兵竟将酒洒到将军那光秃秃的头上去了,周围的人顿时都怔住了,眼神里传递出惶恐,周围的一切都变得非常肃静,那闯祸的士兵僵直地立正,准备接受将军的责罚。但是,将军并没有拍案大怒,他用餐巾抹了抹头,不仅宽恕了士兵,还幽默地说:“老弟,你以为这种方法有用吗?”话音刚落大约持续了几秒钟,全场的人有的捧腹大笑,有的在赞美这们将军的做法,有的为将军所做所言感到震憾。另一则笑话好像是这样的:据说主位店主的年轻帮工总是迟到,并且每次都以手表出了毛病作为理由,于是那位店主对他说:“恐怕你得换一块手表了,否则我次换一位帮工。”这句话软中带硬,既保住了对方的面子,又严厉地指出了对方的过失,这样比较易于让对方接受。是啊!宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵,宽容就像温暖的壁炉,温暖了闪闪麻木的心。宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种,宽容还像一只笛,把沉睡在黑暗中的人叫醒。就像上述的两则笑话,看笑似笑,细细观察却又非笑。不知你是否读出了什么呢?是否读出了我们需要有宽宏的心胸。掌握宽容,就能变得豁达了呢?
然而,学会宽容,才能忘掉仇恨。在我们生活中难免与别个产生误会,摩擦。如果不注意会产生仇恨,最终两败俱伤。堵塞了通往和平相处,团结友爱之路。要知道宽容犹如冬日正午的阳光,能融化别人心田的冰雪变成潺潺细流,犹如水一样,以自己的无形而包容了一切的有形。
所以,感悟宽容,才能做到遗忘,理解宽容,才能获得更多。宽容是一首诗,人生的道路中,宽容是一种无坚不摧的力量,宽容可谓人生的一种哲学家,因此,我们需要学会宽容,“容人须学海,十分满尚纳百川”。
宽容是一首诗,让我们播种一个宽容,收获一份快乐吧!