宽容是一首诗作文
宽容是一股沁人心脾的清泉,宽容是一道靓丽怡人的风景;宽容是一首歌,宽容是一首诗……
阿拉伯作家纪伯伦说过:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血;另一颗心宽容。”是的,懂得宽容的人是真诚、勇敢而善良的,当你在给予别人宽容的同时,也将体会到宽容带来的理解和快乐!
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。宽容是夜晚的一缕轻风,伴着夜来香的优雅气息,温柔地抚向你的脸颊。宽容是冬日一杯滚热的咖啡,带着浓郁的香味,暖暖地驱走寒冷的空气。宽容是一种神奇的力量,它能增进理解,化解矛盾,加深友谊,共同向上。它时刻闪烁着智慧与仁爱的光芒!
宽容有时候只是一个淡淡的微笑,一个友好的眼神,一句轻柔的话语。宽容有时候很简单,就像一首无名的不为人知的小诗。
宽容是一种修养,一种品质,一种珍贵的美德,更是一种高尚的情操。在漫长的历史长河中,“将相和”的传奇故事广为流传。
公元279年,赵国的蔺相如“完璧归赵”,为国家立下大功,被拜为上卿,职位在大将军廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要羞辱他。蔺相如知道后,常常称病不上朝,不跟廉颇争位。途中遇到廉颇就赶紧避开,大家都以为他胆小怕事,可蔺相如说,秦王他都不怕,难道会怕廉颇吗?他是为了国家着想,两虎相争,必有一伤,如果将相不和,势必会削弱抵抗外敌的力量。廉颇听后十分惭愧,于是他负荆请罪,恳求蔺相如宽恕他,正是在蔺相如的宽容大度下,他们冰释前嫌,团结一致,成为保卫国家的坚实栋梁。蔺相如的这种宽容是崇高而伟大的,是很多人都难以做到的。这种宽容是一首气势磅礴、心潮澎湃的史诗!
宽容是无边无际沙漠中一块绿洲,给人以美好和希望;宽容是茫茫大海中一盏导航明灯,为迷途的人指引方向。当今社会,有些人有道德和伦理中失去了方向,网上有这样一则新闻,两个乘客为了争抢一个座位不惜大打出手,双方头破血流,听上去真让人难以置信,无法理解。本来一件平淡无奇的小事,如果任何一方多一分宽容,完全可以将这样的纠纷化解于无形。这种摩擦与矛盾本可以很容易避免,只因为少了一份宽容,一份理解,一份谦让……
孔子的儒家学说里流传着一个“恕”字,意思是待人要宽容,别人做错事要学会宽恕对方。
宽容是清晨树林里,透过树叶洒下的柔柔阳光,它照亮了每个人的心房;宽容是一种生存的智慧,生活的艺术,是人生路上的一片从容、自信……宽容是一首诗,一首令人终身难忘的动人诗篇。