尽管在公交车上让一个位子的故事已经成了小学生作文模本,但我仍愿为你讲一个这样的故事。
没有了系红领巾扎羊角辫的女孩,没有了车子晃一晃,他便摇三摇的老人,更没有用一车冷漠烘托那唯一跳动的心,独独不变的,只有暖暖的感动。
同样摇晃的车厢,同样拥挤的人群,我很幸运的占到了一个位置,狭窄的座椅下地面高高的隆起,仿佛能感受到厚厚的车板下悠悠旋转的车轮,静静体会摇晃的车厢里跳跃的光线。同安排好的戏码般,或早或晚,蹒跚而入,不多不少,刚巧坐满,不偏不斜,停在我跟前。
低头,起身,钻进人隙里,看老人微笑,点头,坐到我原本的位置上,应是水墨般的黑白影片,毫无勾勒的渲染,恣情写意,仿佛画者脑海中淳朴的构想。
却是点墨滴入砚池中,渲染出一番新的景象:“姑娘,麻烦你再等一下。”老人放下手中的挎包占在位置上,生怕别人抢了去似的,我只颔首,微笑,暗忖:“怎么,嫌座位小了?”终无言,只抬起微垂的眼眸,看老人小步的挪着,在浓墨般密集粘稠的人群中缓缓撕开一角缺口,将自己淹没,随即开口闭合,哪再有老人漾起的波?
不知几瞬,人们看到了被占却无人的位置,淡淡的不悦,微微的骚动。
未几,人缝中又看到老人的影子,一双嶙峋的手自浓影中伸出,豁开一个狭窄的缝。这才看到老人的脸,神情温和,带着欣喜,却忽然又转身,轻轻地自人群中牵出一个小小的孩子。一手提起挎包,一手将小孩引到位子上,神情专注,像捧在手心的腊冬花,夹着对来年的希望,被老人呵着,温彧的手中柔腻的瓣不曾在寒风中战栗。
许是心中暖了,便觉得一车人都在躁动拥挤中平静下来,没有人去问那是不是他亲孙儿,不重要了,只看到的是一个老人愿意让出位置给一个孩子,只看到垂暮之年的老人对下一辈的关心和爱护
那个位置是老人用操劳一生的白发换来的尊重,老人却让出它,等未来的主人去攀登
车子徐徐开动着,一车老少看着夕阳缓缓移下山峰,等明日再看旭日东升。