清明节,我和爸爸妈妈来到宝山的临江公园。
走进公园古色古香的大门,径直向前就可以看到一个花坛,花坛里的花姹紫嫣红,一个比一个香味扑鼻、妖艳多姿。
绕过花坛,沿着湖上的石桥就是淞沪抗日纪念馆。淞沪抗战纪念馆紧临着长江堤,是淞沪抗战的战场遗址。位于上海市宝山区临江公园。该建筑将纪念馆和纪念塔合二为一。纪念馆建筑面积3490平方米,纪念塔“宝山塔”高53.6米,共9层。主体建筑旁,是淞沪抗战战场纪念碑、“淞沪抗战军民”大型雕塑、以“义勇军进行曲”曲谱为背景的水庭和高315米、长298米的“淞沪魂”石刻长卷主题墙。馆前的草地上有一口“和平之钟”,高1945毫米,象征着1945年抗日战争胜利。上面还写着“牢记历史,不忘过去,珍视和平,开创未来”16个大字。顶部还画着8朵荷花,代表着8年抗战,4条龙代表着千万万同胞。
回到现实生活中,老人在水泥地上用毛笔练书法,小孩在吹泡泡……远处的亭子里传来悠扬的手风琴声和老人们的合唱声。今天我们的幸福生活是先辈们用鲜血换来的,我们要缅怀先烈,珍惜今天的生活,努力奋斗,维护和平。