“我们终于可以骑马了!”我开心地大叫起来。
牵马的纳西族伯伯很热情,让我们自己选一匹要骑的马。我选了一匹褐色的,一看就是性情温顺的马,骑着它上路了。
正当我们有说有笑地走在平缓的马路上,正当我怀疑着“茶马古道”是忽悠人时,伯伯的脸色变得凝重了。“拉紧绳子,人坐好,有一段难走的路了。”呀,怎么出现了一大段泥路呢?这段泥路真是泥泞不堪,如果走路,肯定就会变成《爸爸2》里天坑足球赛里踢完球之后那个样子。“伯伯,我们这是要走哪里啊?”我迫切地想知道路往何方。“你们不是在走茶马古道吗?这个古道就是要走这个山的。”伯伯笑着说,“别怕,马知道路怎么走。”这时,我才明白:我们已经在茶马古道了。马儿走着,总是踉踉跄跄的,好像一座歪歪斜斜的,摇摇欲坠的塔一样。好不容易才走过泥路,来到了目的地——半山腰的马儿休息场。这时,我才知道伯伯连中饭都没有吃,我赶紧把包里的好吃的分给了他,伯伯可感动了。马儿也开始了稍稍地休息和补食,它们和我一样也喜欢吃豆子呢。
下山了,平地上时,拉马的人让马儿跑了起来,让我们体会了颠簸的感觉,好紧张又好刺激,我多想让我和马儿多跑一会儿,可是,时间总是过得那么快,我和马儿依依不舍地告别了。
今天的旅程真是惬意!