瑞典最南部的村庄里住着一个小男孩,名字叫尼尔斯,他性格顽劣,不爱读书,十分爱捉弄小动物。有一次他在捉弄小狐仙时,被生气的小狐仙变成了只有大拇指一样大的小人。后来,他想阻止家中的雄鹅飞走,没想到的是他不仅没有成功,反倒还让自己骑上了雄鹅的背。于是,他和一群大雁一起飞翔,开始了属于自己的旅行。
动物们本来都很讨厌尼尔斯,可是变小后的尼尔斯经常帮助小动物,小动物们也开始慢慢喜欢上了他。尼尔斯和雄鹅加入了灰雁头领艾卡带领的队伍,他们开始一起旅行。在之后的旅程中,尼尔斯为了救灰鹅,得罪了狡猾的狐狸斯密尔,斯密尔蓄意报复,好几次尼尔斯差点被害死,但聪明的尼尔斯求助家犬,帮忙自己抓住了这只狡猾的狐狸。随后斯密尔被家犬的主人卖到了动物园,过着没有自由的生活,可是善良的尼尔斯不忍心,最后又帮助斯密尔恢复了自由。
后来又因为一次意外,尼尔斯和大雁队伍走散了,他发现曾经自己救过的老雕高尔果被锁在了动物园的笼子里,失去了自由,尼尔斯再一次将他救了出来。但尼尔斯却得知因为艾卡曾经养过高尔果,所以他们之间产生了一些矛盾,谁也不让谁。当高尔果帮尼尔斯重回大雁群时,在尼尔斯的调解下,高尔果和艾卡重归于好。之后艾卡告诉尼尔斯,他的父母过的并不好,于是尼尔斯决定离开大雁的队伍,回到了家里。
回到家中的尼尔斯恢复成了原来的样子,经过这次经历他也变成了一个懂事善良的小男孩,并和爸爸妈妈一起开始快乐的生活。