难忘的一节课小学作文
这学期事务性工作太多,很少能深入到班级进行听课。今天又有好几名老师外出学习,停课很多,我还在为好不容易休息一节课到底去不去听课进行纠结时,同办公室的两名老师都已经做好了听课的准备。于是,我也拿起了听课的凳子,来到了四年二班。这简直就是我今天所做的最正确的决定。新课伊始,李晶老师就创设了一个情境:请今天过生日的小寿星到前面来领取生日礼物,并用自己的语言介绍礼物,让全班同学猜一猜。从而导出了本节的习作主题:要抓住事物的特点,要用自己的语言讲述清楚事物的特性。然后老师拿出一枚胖大海向大家介绍其用途,接着给每个小组发了一枚胖大海,让学生进行观察,观察时教师指导可以说形状,颜色,味道等。当孩子们说到胖大海表面凸凹不平时教师相机指导,像什么?顿时孩子们纷纷发言,有的说像老人脸上的皱纹,有的说像核桃的表面等等。老师的知道恰到好处,让孩子们能把事物不但介绍得详细,而且很生动。观察了胖大海的外表,李老师拿出剪刀剪开又让孩子们观察其内部。孩子们有了对比,用词也更加准确。为了帮助孩子们写好文章,李老师预先烧好了热水,注在了装有胖大海的烧杯里,让孩子一边观察,一边练习说胖大海的变化过程,同时给予提示,用上开始…不一会…慢慢地…最后…说一段完整的
话。孩子们有了亲身体验,都能够有话可说,这样习作就不再是简单乏味的事情了。
整节课,李老师调动了孩子的多种感官,通过猜、摸、看、泡、尝等方式多角度观察胖大海,孩子在轻松愉悦的氛围中把一件看似麻烦的事情变得简单化。其实,习作并不难,关键是要从孩子感兴趣的话题入手,关键是教师在进行指导的时候要详细,要有目标。这节课,我受益匪浅。