在众多植物中,我最喜欢的要属竹子了。它外形美观,像一个个亭亭玉立的少女,墨绿色的枝条就像是一头披散的长发,一阵微风吹来,枝条摇曳,发出沙沙的声音,十分悦耳动听。
竹子一般生长在山林里,它的品种很多,有高大的毛竹,纤细的的水竹,美丽的潇湘竹……竹子长得又高又直,许多竹子都能长到5米以上,有的甚至比一幢两层小楼还高呢!它体态修长,一般的直径不过5厘米,碗口搬粗的都比较少见,相比之下,街上那些直径在0.5米以上的法国梧桐树就像是又矮又壮的相扑运动员了。古人云:“高尧者易折也。”意思是高而细的物体易于折断。可竹子又高又细,却不易折断。原来,竹子中空的径中间每隔一些距离就有一片“挡板”,它把一根竹子分成许多独立的小段,这种“工”字型结构,使竹子在被重物压得很弯时仍不会折断。竹子的主干和枝干十分相似,只是粗细不同罢了。竹子的叶子上圆下尖,像一只只小小的青辣椒,而花是淡黄的,素雅极了。可惜,竹子开花后不久就会死亡。竹子的繁殖也是很有趣,它没有种子,只靠地下茎繁殖,一片竹林就是一个和睦的家庭。
竹子真是奥妙无穷啊!