学习的作文
做为妈妈我们都很爱自己的孩子,我们除了关心她的衣食住行,关心她的学习,但是我更多地是关心她的兴趣,积极鼓励、正确引导她的兴趣爱好,“兴趣是最好的老师”。在教孩子的过程中我更多的是关注孩子的兴趣问题。我觉得去发现孩子的兴趣、保护孩子的兴趣比让孩子去产生兴趣更重要,兴趣是引导孩子学习的重要动力。
前一段时间,有打雷下雨的天气,孩子很害怕,问我为什么会有电闪雷鸣?我给她解释了这一自然现象,顺便讲了雷电的形成及雷雨天气的注意事项,并给她推荐一本小学生自然百科知识的书给她看,之后我也没在意了,昨天她突然对我说:“妈妈,我不去云南了,云南容易发生地震!”我一愣,想起来了,她上幼儿园时候对舞蹈非常感兴趣,我说要带她去云南去跳竹杆舞!她一直记住!现在她在看小学生自然百科这本书的时候,看到了有关云南方面地震资料的记载!才给我说的这些话!我抓住她这一段时期对自然知识非常感兴趣的特点,就问了她很多问题,比如:我们国家哪些地方容易发生地震?除了地震还有哪些火山喷发、海啸等哪些自然现象?发生在什么地方?我们应该注意什么?没想到她知道得还真不少,其中有些知识是我所未知的!
孩子的兴趣是阶段性的,孩子一旦对某一事物有了兴趣,他就会展开丰富的联想,这个时候就要我们积极地去鼓励,正确地去引导,我曾经批评过晴晴的爸爸,他对孩子说看书去!看什么书?具体是哪一本?是她喜欢看的吗?我们不是为看书而看书,这样她看的书有效果吗?大人尚且做不到的,指望孩子能做到?但是带着问题,有了兴趣去看书就不一样了,《小学生自然百科全书》是一本很厚的书,图文版,650页,这样的书大人要看下去也不是那么容易的,如果不是有兴趣,孩子是不会一直看下去的!!
我还要和各位家长探计的一个问题的寓教于乐,春天的时候我带孩子去郊游,花开的时候给她讲“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”这首诗,当然不是鼓励她去折花,意思是珍惜大好时光好好学习;生气的时候我给讲“怒发冲冠。。。”讲岳飞的满江红,顺便讲一下岳飞抗金的事;特别是古诗词一定给她讲这些诗词当时的写作背景、表达什么意思,以及一些有趣的相关故事,这样孩子才能背得快,理解得要深一些。
至于孩子在数学、英语等方面,我的做法是游戏,我收集了一些游戏,这是孩子很感兴趣的学习方式,我抽时间陪她做一些互动游戏、还有一引英语游戏,flash等,教孩子的方法是各种各样的,相信每位家长都有自己的一套,希望多和各位家长多交流、探讨,希望我们班的每个孩子都是出色的、优秀的,最后祝愿我们的102班下次考试能考出好成绩!!