学习的作文
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”回顾自己以前对学习对态度,我仅仅是一名“知之者”,特别是在小学时,只是单纯知道父母说学习很重要,却不知道它为什么重要。上学时紧跟老师的脚步,老师让背诵乘法口诀表就背诵;老师让记忆生词表就记忆……自己从没有思考过为什么要学习,学习于我而言有什么重要的意义。我只是一味听从父母的安排,和小朋友一样去学校,为获得老师的赞扬而用功学习。就是在这样的方式下我逐渐学会了读书看报,购买东西时会计算找零钱。初尝到学习带给我的好处。
随着年级渐渐升高,我逐步发现运用积累的基础知识,可以在冰心的《繁星?春水》中感受到“春蚕到死丝方尽”的母爱;可以在鲁迅的《朝花夕拾》中同他一起经历拔何首乌、摘覆盆子的快乐;可以在法布尔的《昆虫日记》中与他一同观察各种昆虫的花样人生……此时学习对我来说不再急迫,不再枯燥,不再感到度日如年。学习是发自我内心的一种需求,就像和好友一起玩耍,时光在不知不觉中流失,让人忍不住留恋。积累的知识就像一本书,空白的页面就像未知的一切。当积累的知识越多时,有字的页面就越多,可是与此同时也感觉到未知的东西还有很多,对未知领域的探索欲望引导我不断在知识对海洋中汲取营养。我已经渐渐感受到学习带给我的乐趣所在。
上了初中,学校开设了历史、地理、生物等新课程,为我的知识世界融入了新鲜内容,拓展了我的知识面,丰富了我的知识结构。从中华文明的起源到朝代的更替,从近代遭到的殖民侵略到新中国的建立,我了解到中国泱泱五千年的变迁;从经度纬度到地形地貌,我懂得了气候的变化,物种多样性,体会到世界的广袤无垠和丰富多彩。新鲜的知识开拓了我的眼界,让我在书本中就可以游历大千世界。获取知识的同时,我也学会了思考。闭门造车、死记硬背的学习只会让我们思维僵化,在踏踏实实地承接前人留下的宝贵知识财富的基础上,才能更好地发展和创新。现在高新科技、电子技术的发展日新月异,我们只有不断充实自己的知识内容,用知识“武装”自己,长大了才能更好的适应社会的发展,体现个人的价值,为实现中华民族的伟大复兴梦贡献自己的力量。
英国哲学家培根提出“知识就是力量!”一直以来我都将它作为自己都座右铭,努力使自己成长为一名“乐之者”。不断培养自己对学习的爱好,提高学习的主动性,把我现在还有些畏惧的数学和后来要开设的各种课程,变成自己成长过程中的养份,让自己成为一个有“力量”的人。