时光飞逝。刚进初中时,我还只是个天真幼稚的孩子。迈进中学的校门,面对全新的老师和同学,心奋与紧张都萦绕在我心上。
也许是太累的缘故,下课时,鼻子突然冒出鲜血。更糟糕的是,没有带纸,也没有人认识。这时,一双手出现在眼前。他递给了我一张餐巾纸。
“谢谢你。”我说道。
“不用谢。”
他叫小俊,后来我们成了好朋友。有东西,我们经常一起分享。成长的道路上,我们彼此牵着彼此,缓慢向前走。
最使我感动的,还要数那件事。
体育长跑的时间到了。长跑向来不是我的强项。起跑的一瞬间,我就被别人绊倒在地。体能优秀的小俊冲在前面,跑了半圈后,他看见了趴在起点上的我。小俊没有多想,竟逆着跑道跑回起点,跑到我身边,鼓励我站起来。在他的鼓励下,我终于从起点爬了起来。一路上,他多次对我说不要放弃,要挺住。他陪着我跑,一直跑到了终点。我们当然少不了被老师挨骂,但他为了我,放弃了自己的成绩,我十分感动。
我们彼此牵着彼此,可有一天,我们必须要放开这两双手。
美好的时光总是短暂的,不知何时听说了小俊要转学的事。转学,意味着以后我们见不到了吗?教室中,那个活泼,乐于助人的小俊找不到了,他十分安静——这是他最后一天在这里上课了。全班都默默不语。
放学的路,我和小俊走在一起。一句话也没有说。到了往常要说再见的地方。不像男女分别那样缠缠绵绵,也不像好姐妹分别那样难舍难分。兄弟间的分别,无需多言。我们互相说了声“再见”,就把头转了回去,越走越远。
我偷偷地回过头,看着他越来越小的背影,我强忍住没流眼泪,我相信,此刻他的心中也一定百感交集。
直到现在,我还很思念他。
我慢慢地,慢慢地知道,所谓同学,朋友一场,你和他今生的缘分就是你和他在一条路上行走,相遇时的抬头一望。望过之后,两个人擦肩而过,各走各的路,渐行渐远,今生不会再相遇。但至少,相遇时的那一望,都给对方留下了美好的记忆。