快乐是作文
吕锡成
每当周末睡个自然醒的时候,我都会悠闲地走走看看,没有紧迫的事催促;乘着早上凉爽,把成熟的黄瓜、豆角、茄子和西红柿采摘下来,尤其是红透的西红柿,若是下架晚了,鸟儿就会啄烂吃掉。忙完这些,还可以拔一拔杂草,通上水管给蔬菜喷喷水,这样会抑制病虫害的蔓延,使蔬菜茁壮地成长下去。
植物的语言在其形态和成色上可以读懂,一旦种下蔬菜,它便拥有充足的水分和肥料,尤其是阳光和风雨、蜂蝶和益虫,这些丰厚的条件使它开花结果。而室内的盆花就没有那么幸运了,它不经烈日、不经风雨,即使开花也结不出像样的果实来;我们只是对它的安静心存敬意,它始终如一的静谧之美让人慨然心动。
人工作之后,所经历的事、所接手的事可以说是纷繁复杂、费力劳神,得用心用力方能完成一、二,纷繁复杂是社会活动的程序与变化太多所致,费力劳神是社会交往的不公与失信所致;所以说人步入社会后的生活是艰辛而彷徨的,内心储存和留滞的不良物质有相当大的量,定期清理显得非常必要。
一周的工作让我们略感疲惫,我们可以利用周末的时间好好调整一下自己的心态,推辞掉一些不必要的应酬,给自己的心灵一个独处的机会与空间。独处之前,我们应该尘封一下往事、停顿一下思考、清空一下心境,让心灵恢复到归零的自然状态,不再为世俗杂事所捆绑,像鸟虫一样简单过活,感恩大自然的惠泽,享受雨露、享受阳光。
清理心绪的过程就是一个静心、忘我和无思的过程,让心单单纯纯、接触自然,我们就能体会到生命的尊贵、感知到活着的享受。人心总有累得时候,这就要求我们时不时的清理一下心里垃圾,达到清心无争的境界,与植物交换心得、与大地论谈体会,平平静静地把心思融入到自然景致中去,做一回真真切切地自然人。
一个人在工作生活中,要懂得清心的益处,它可以调剂我们的心灵境况,使烦忧的生活逐步快乐起来;不再蒙受急功近利的困扰、不再承担唯利是图的重压,像一棵大树一样伟岸、像一叶小草那样柔美。
快乐是人生最美的阳光,我们贫穷也好、我们富裕也罢,都离不开快乐的滋润。快乐是公平待人的,每个人追寻快乐的权利也是平等的;因此,我们要学会做一个清心、自然的人,做一个追求快乐的人。
快乐是生活最美的花朵,我们为时时拥有快乐而倍加自豪和珍惜。清心可以卸去包袱、轻装上阵,快乐可以鼓舞斗志、催人奋进;心灵就是这般不停地舍弃和索取,储蓄持续生存和前行的资源与动力。
面对大自然,我们有多少呐喊埋藏在心里,这让我们感受到困惑和无奈;这个时候,我们不妨忘掉心事,坦诚地注视身边的植物、与其有个心灵的对话,人生的诸多答案就不言自明了、人生的诸多快乐也就深藏其中了!
清心是一次心灵的提炼、清心是一份天然的快乐!