“回来工作后,过年终于不用再长途奔波,也不用再为工作忙无法回家过年发愁了,现在离家近了,可以多些时间陪陪父母,这多踏实。"聊起今年春节李树法感慨道。
今年40多岁的李树法老家在山东临沂沂南县。自从30多岁医学博士毕业后,他一直留在贵州省贵阳市第一人民医院工作,也把家安在了贵阳。20xx年春天,依托临沂市政府以及临沂市人民医院实行的“引进外来人才政策”,他辞去了贵阳市第一人民医院医务科科长的职务,离开了生活了12年的贵阳,选择回到家乡临沂就业,成为临沂市第一人民医院内分泌科的一名医生。
“父母年纪大了,留恋故土,不愿多出门,父亲身体也不好,选择‘回家’工作,还是为了父母,让他们有依靠。”李树法说,“家乡的环境并不比外面差,沂南县城离临沂才几十公里,也算在家门口工作,能离父母这么近也是福气。”
今年春节,李树法特地开车把父母从沂南县接到临沂他租住的新家里过年,一家人团圆,这样的年对李树法来说终于实现了小心愿。“上午从沂南接来,下午就可以把他们送回去,以前回家的几千公里变成现在的几十公里,比以前方便多了。”
李树法说,最初有同学听说他要回老家工作,曾开玩笑说他没出息。因为,在同学眼里,从事医学工作,又是博士学历,留在大城市才有更好的发展前途。
其实,这次回家就业的决定也曾一度让李树法很纠结。留在贵阳的医院,工作压力不大,收入比现在高,而且当时还是医务科科长的他,以后也会有不错的发展空间。即使不留在贵阳,也不只有回老家一条路,北京、深圳的医院也有可选择的机会。而回了老家,意味着他只能是一名普通医生,在40多岁的年纪一切要从头开始。
“我的思乡情结还是很挺浓的,以前在外地,医生职业特殊,过年期间常加班值班,每两三年才有一次回家过年的机会,每到逢年过节不能回家时,特别想家。"李树法说。
李树法告诉记者,回到家乡后最大的感受是,家乡的生活变好了,经济发达了,虽然雾蒙蒙的空气,还有沂南老家门口那条被污染的小河让他觉得痛心,但家人、同学都离得不远,“还是家乡亲”。
“回家之后也有新的机遇,临沂市三甲医院医疗条件好,市周围的大医院少,所以临沂市乡镇、县里的患者无论大病小病都拥到这里医院看,造成一些患者看病难,而医院有的医生也把精力放在一些小病、常见病上,疑难杂症、需要提早预防的疾病反而不够重视,我可以分享在外地工作时积累的医疗经验,对一些问题进行改进提升,在这一样可以解决老百姓看病的问题,一样有发展的平台。"李树法说。