植树节那天,老师带着同学们去公园里植树。
老师在去公园的路上问同学们说:“同学们今天我们去的这个公园的湖面的周围筑成周长是3060米大堤,堤长每隔6米要栽一棵柳树,还要在相邻的两棵柳树之间栽上桃树2棵,我们要在大堤上栽柳树和桃树各多少棵?”
同学们都在左思右想,努力发言。有一位同学说:“老师,要栽510棵柳树和1020棵桃树。”老师问:“为什么呢?”这位同学说:“这道题应该属于环形线路上的植树问题。因此,种柳树和棵树等于段数。又因为在相邻的两棵柳树之间栽桃树2棵,可以知道,桃树的棵树应该是柳树的两倍。因此,解答为:3060除以6等于510棵是柳树的棵数,用510乘以2等于1020棵是桃树的棵数。”
老师说:“你真聪明,我们一定要像这位同学一样。”