大学生作文
待遇良好的网络工程师小朱打算辞职回家和父母一起养螃蟹,发挥自己的特长,做电商卖螃蟹。但是想法却遭到父亲的反对与母亲的怀疑。
在我看来,小朱的想法,其实是有可行性并且值得一试的。
于他个人而言,既然是酝酿许久的想法,为何不勇于一试呢?既然有特长,为何不积极创新呢?
所谓“念念不忘,必有回响”,只要自己坚定内心的方向,就敢勇敢地走上一遭,管它明天路途遥远,车死马亡,即时摔了跟头,谁又说不是一种收获?但关键在于你敢于踏出第一步,不然成功或失败都无从谈起。
其实,因为镇里从没有大学生卖过螃蟹,小朱的父母有种种想法都再正常不过。但王安石曾言:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而常人所不能及,故非有志者不能至也。”既然父母担心小朱在这条路上难以有所成就,浪费了他的才华,那么小朱不妨用“志气”“毅力”告诉他们他的坚决。想要收获与别人不同的成功。必得心怀“智”气与“志”气。我想小朱作为网络工程师,“智”气有之;过尽了朝九晚五的公司生活,经历了养蟹的辛苦仍心怀卖蟹的想法,志气也应有之,所以,为何不怀揣一股孤勇与志气、毅力去探寻常人所不及的非常之境呢?
况且,事实证明,在“大众创业,万众创新”的二十一世纪,这条路或许并没有想象中的险远。
于社会而言,正需要小朱这种创新型人才。如今,“技术型人才”为社会做出贡献,激发市场活力的例子已不少见,前有IT男合伙开西少爷卖肉夹膜,利用网络宣传,打出一片天地,后有深圳创客群体的快速出现壮大。可以说,若想做电商卖螃蟹是非常有前景的,国家优惠政策、企业资金扶持、互联网的飞速发展等等都为(小朱的)尝试提供了一个平台。所以,为何不勇于尝试呢?
尼采说,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。趁着现在,追逐内心,勇于尝试,终有一天,你会舞出一曲最华丽的乐章。
生命,起舞过,旋转过,摔而起身过,方不辜负。