读书作文300字
从古至今,为祖国付出伟大贡献的人有很多,而为此光荣牺牲的人也有很多。而周恩来爷爷也就是其中的一位。我每一次看见那周恩来爷爷表面严肃的铜像,我的心中就涌起一句经典的话:为中华之崛起而读书!
我没有想到如此经典的话出自那时还没成年的周恩来之口,我也没有想到周恩来在很小的时候就有了振兴中华的远大志向。那个故事发生在1911年年底,周恩来在沈阳东关模范学校上学。有一天,魏校长亲自给学生上修上课,题目为"立命"。校长讲这个,就是给学生讲怎样立志。
魏校长讲到精彩处突然停下来,问同学:"请问为什么读书?"第个同学说:"为光耀门楣而读书。"第二个同学说:"为了明礼而读书。"第三个同学说:"为了自己的爸爸而读书。"但这些答案校长都不满意。这时,周恩来站起来郑重的说:"为了中华之崛起而读书!"这回魏校长满意了,还向他竖起了大拇指。
周恩来爷爷从小就知道要爱国。他是多么的伟大呀!现在中国解放了,但我们还是要好好读书,以后报效祖国,让已在天堂的周恩来爷爷放下心来。