安全的作文
安全是一串无形的铃,它时刻警醒着仅此一次的生命,也警醒着拥有这一次生命的人。环视身边的人,是否有人忽视了它?又是否有人因为它而失去了人类仅有的珍宝——生命。
晚上补完课已是九点整了,但对于繁华的锦官城来说,还没有到入睡的时候。我背着书包漫步在街上,既可以一边啃着事先准备的面包,又可以顺路一睹春熙路的芳容,好不惬意!接近大十字路口时,一辆自行车飞奔而过,或许是看到绿灯还亮着吧,于是他加快了车速……谁知车轮刚到停车线,黄灯亮了一瞬,紧接着就是红灯。他已不顾心中的铃,一串警醒着他年轻生命的铃,一串告诉他生命危机的警钟——他冲出了停车线,蛮高兴的以为为自己的人生节约了几秒钟,却不知危险已潜伏在他身后——一辆左转弯的小轿车疾驶过来,因为天黑,因此事先没有注意着突如其来的黑影。正当这两辆旗鼓不相当的物体擦身而过时,轿车的尾部勾住了年轻小伙子的衣服,刹那,小伙脱离了它的自行车,被汽车托了足足有两米之远。在一片人的疾呼、呐喊中,轿车司机觉察了,赶忙停下了车,走出车门,将小伙扶起。这时,青年的衣裤已被磨破,但好在没有受什么伤。但他已被这一场突发的事件给吓傻了,久久回不过神来。有好心人将他扶到了肇事者的车上,这是他仍然面色苍白,目光呆滞。
其实,这样的事发生得还少了吗?他已算是幸运的一个了。而又有多少人为此付出了生命,又有多少人成为交通事故的冤魂?我们憎恨,憎恨那些不懂交通规则的人,他们的无知造成了多悲痛,让多少人为之痛苦一生;我们更憎恨,憎恨那些知法犯法的人,他们无视法律的存在,无视道德的规范,是最让人痛恨的!
想想那些闯红灯的人,到底为了什么呢?争分夺秒?节约时间?
他们只是认为自己的生命太没有价值了,至少我这么认为。自古人生路漫漫,何必去争这一两秒的时间,它能耽误你多久呢?你放弃这两三秒,可以获得二三十年的幸福生活;而如果你执意索取这几秒钟的时间的话,说不定上帝不但不给你,还会生气地让你的生命就此结束。
听,你心中的那串铃又响了,那时它在告诉你:安全第一,生命仅有一次!