幸福是什么?幸福,是偎依在妈妈温暖怀抱里的温馨;幸福,是依靠在恋人宽阔肩膀上的甜蜜;幸福,是抚摸儿女细嫩皮肤的慈爱;幸福,是注视父母沧桑面庞的敬意;幸福是严热夏季里一壶解暑的绿豆汤,是三九寒天中一杯温暖的浓茶……那么,幸福到底是什么?
在我的看来,幸福是人们乔迁新居后欢喜的笑容。记得小时候,爸爸妈妈外出打工,把我留给姑姑一家照顾。那时,一家人挤在几间瓦房里,生活十分不方便,而且当时家境也不宽裕,为满足我成长需要,全家人常常节衣缩食。后来,姑姑姑父靠辛苦勤劳发家致了富,盖了一栋二层小楼,又实行了“家电下乡”政策——买电器可以报销百分之十三!也就是在那一次,我第一次近距离接触了彩色电视机,洗衣机,电冰箱……我清楚地记得,当搬进新家后,当电视机的屏幕上浮现彩色画面时,当整个小院回荡着优美的乐曲时,所有人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
幸福是老有所养的欣慰。记得有一次,奶奶得了胆结石,疼得上吐下泻,吃不下饭,我们赶紧把她送到医院,经过一段时间的治疗后,奶奶总算康复了,但天价的医疗费却让全家一犯了难。2万,足足有2万!而爸爸和大伯东拼西凑也只筹到一万三千元,这离2万还差得远呢!为此,家人是茶饭不思,好像要通这种方式节约开支似的,这时,正在念初三的表姐带回了好消息——国家普及新农村合作医疗保险,看病报销!这个消息让全家如拨开云雾见太阳,爷爷望着奶奶大病初愈后苍白的面庞,竖起大拇指,欣慰地笑道:“还是国家政策好啊!”
幸福是家乡旧貌换新颜的欢畅。就拿我们说六安来说吧,皋陶故里的一颗明珠——九墩塘公园如今早已成为人们茶余饭后休闲娱乐的好地方。可是在三十年前,你知道是怎样的吗?那时,解放路还只是一条狭窄的水泥路,九墩塘只是杂草丛生的一处小水洼罢了。现在的情况却大不一样了,白云商厦拔地而起,“百尺长虹横水面,一弯新月出云霄。”漫步桥上,看风扶细柳,云卷云舒,在这周围大厦的掩映下更别有一番情趣。还有月亮岛,中央森林公园,把六安点缀得分外妖娆。这不,六安最近还荣获“国家园林城市”的光荣称号。看到六安日新月异的变化,我心里甭提有多高兴了,我为自己是一名六安人感到骄傲。