清明节的作文300字
人间四月,芳菲中展开春的画卷,也迎来了亦喜亦悲,亦是分离亦是团圆,百般情绪杂糅的清明节。
今年,我在奶奶家过清明节,早起后的第一件事就是做青团和挂艾草。青团是艾草的汁液和着糯米做皮,细腻的甜豆沙作馅,外边再刷上一层猪油,总闪着诱人的光泽,如一颗颗翡翠球,吃起来软糯香甜,还不粘牙。小孩子们最喜欢,早就围成一团,眼巴巴地看着中间那盘青团流口水了。而那艾草“剑”则是由年近九旬的太婆亲手编制,要挂在大门的最上边正合适。
吃过青团,我们就带着干粮去扫墓了。我们摆好供品,按辈分一个一个庄严肃穆地祭拜,奉上自己的一份香,看着精心叠的元宝在火光中消失,山中的杜鹃红得也像是为人们哀悼。祭奠完祖先后,就要清扫一下墓地了。我们分头行动,一面清除杂草,一面护理墓碑。大家忙得热火朝天,直到了满意为止。如此辛苦,只为让祖辈在心中的另一头舒适些,中国人的孝心在这里也可见一斑了。
下午风和日丽,万物复苏,正是踏青的好时节。我和爸爸妈妈在扫墓后留在山上踏青,挖一颗鲜嫩的春笋,捉几条小溪里的小鱼,在金黄的海洋——油菜花田中寻找春的气息,玩得不亦乐乎,我品尝到了春天的气息。
“佳节清明桃李笑,野田荒冢自生愁。”清明这个令人纠结的特殊节气,让我牢牢地记住了它。