小学学作文600字
在宁波天一广场的旁边,有一个流动的小型杂耍团时常在这里表演。他们是一群家境贫困的失学少年,大的只有15岁,小的才7岁。生活所迫,他们过早的就走出家门进入社会,经常表演,练就了一身本领,博得路人的喜爱。
有一次,一个和我年纪相仿的男孩在台上表演,他衣着粗陋,瘦得只剩下皮包骨头,无神的目光中透露出他的家境是何等窘迫。他表演的是头劈砖块,只见手中坚硬的砖块突然拍到他的头上。原本应是砖碎,不幸发生了,砖头没有劈断,反而把自己的头砸出血来了。全场一片惊呼……杂耍团里几位年长的大孩子马上上来一边拿出新的花样来吸引观众一边扶着小男孩躲到一边。观众还是禁不住议论纷纷 “这孩子出血了……”“这孩子的家长呢?够狠心……”突然传出一声尖叫压倒全场:“活该!好玩,好玩!”。一个小男孩的童声。大家立刻安静下来,他们简直不敢相信自己的耳朵,这样小的孩子竟有这样一颗冷漠的心。这时只见那个头部受伤的男孩愤怒的站出来,迎着自己的这个同龄人挑衅的目光,生气地举起拳头,可是当他看到自己的哥哥弟弟们沮丧的表情,举起的拳头又无力的地缓地放下,伤心地走开了,眼神中有无限的悲哀和无奈。
人哀莫大于心死。在别人受伤困难需要帮助的时候,那个小男孩给予自己的同龄人的居然是嘲笑讥讽,没有爱心,没有同情,他的心如同沙漠一样荒芜,如同枯树一样干涩,他的心已被冰封,没有情感;而受伤的杂耍男孩虽然家境贫寒,却十分懂事,从小就出来卖艺,养家糊口,十分坚强。在受到委屈时并没有随意打架惹事,使哥哥弟弟们难堪,他的心就如一颗绿洲,他的坚强,他的勇敢,他的懂事都影响着我们,相信也会感化那颗冰冷的心……