音乐的字作文600字
“当我坐在那架破旧钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。”这是交响曲之王海顿的一句话,开始我百思不得其解,破旧钢琴和国王有什么可比性呢?直到今天下午的音乐鉴赏课,我才体会到了这句话的深层含义!
课一开始,老师先放了一首《匈牙利舞曲》,并向我们简单的介绍了《蓝色多瑙河》这首曲子,还用一个个小故事来介绍中国的音乐,慢慢的我也被吸引了,跟着老师一起步入了音乐的殿堂!老师先带我们认识了伯牙与钟子期这对音乐知音,接着带我们走入了华彦钧的生活,向我们介绍《二泉映月》,引领我们走近延安,去了解《黄河大合唱》与“人民音乐家”冼星海的故事,紧接着带我们认识“音乐神童”莫扎特,介绍他在音乐方面天赋秉异与成就,令我们大吃一惊!我暗暗想到;莫扎特有“音乐神童”的称号真是当之无愧!随后我们们还了解了:“乐圣”,“歌剧之王”,“钢琴之王”,“交响曲之王”……一堂课下来获益无穷!
以前的我觉得音乐可有可无,只是一个娱乐消遣的方式,但今天我发觉自己错了,音乐也是素质品德的一部分,它带给人们的远远超出了我的想象!它就像一本“史记”,记录着一个民族的发展。它也是我们的一个朋友,在你心情烦闷时,听一曲舒缓的古筝曲,顿时豁然开朗;在你失败了而伤心时,听一曲励志的歌曲,让自己背上行囊再出发;当你得理想无从实现时,听一首钢琴曲,帮你找到到前进的方向。音乐与人们的生活息息相关,在它的帮助下你能收获前所未有的宁静,舒适,幸福……也可以走进名人的内心世界,通过他们的音乐来了解他们,走进他们!那一个个优美的音符述说这一个个动人的故事,它们组成了你生活的一部分!现在我终于体会到了海顿的“当我坐在那架破旧钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。”这句话了,是呀,音乐有这么多的好处,在它面前,国王算得了什么呢?
音乐需用心体会,它给予你的好是无穷无尽的!让我们一起走入音乐的殿堂,去感受它的魅力!