一失火成千古恨作文600字
每一次过生日,不管是大人还是小孩,都有一个蛋糕。当然,也少不了蜡烛。每一天都是我最喜欢的——不仅能吃蛋糕,而且剩下的彩色细蜡烛都归我!调皮 的我总是喜欢用这些蜡烛在纸盘上搭成这样一个情景:把白色、红色和粉色的蜡烛截掉一半,用其中一半当人;用黄色的蜡烛搭在一起做帐篷;再把几根绿色的截成 两半,用蜡粘在纸盘上当树。至于蓝色的蜡烛嘛,被我列入了矮小的花草一类;剩下一些红蜡烛,被我剪短了当柴堆。
嘿嘿!本导演“精心制作”的好戏上演啦!
蜡小白、蜡小红和蜡小粉(三支蜡烛)三个好朋友去野营,她们在一片森林里搭起了帐篷。蜡小白和蜡小红陶醉地欣赏着大树,蜡小粉在一旁生火。这时,我 点燃了“柴堆”,又把蜡小粉放倒,假装她在睡觉。柴堆点燃了,为了达到我的最终目的,我又拿来了小扇子,使劲地扇啊,扇啊……哈!终于起火了!先是旁边的 花草被点燃,再是帐篷被点燃,最后是森林被点燃……火苗放肆地舔着这片小天地。危险正一步一步地逼近三个好朋友,而她们却毫无知觉。蜡小白最先发现这场 “森里火灾”,她拨打了119,着急地叫醒了其他二位。当然,我可没有把消防队员编进去,所以导致了她们三个“葬身火海”。
这时,妈妈走过来,问我:“安安,你知道是什么导致她们葬身火海吗?”“森林火灾。”“对。但是你想过没有,如果这发生在现实中,怎么办?”“这不 简单?”我鼓足了气,“呼”地一声吹熄了这场“森林大火”,从里面捡出了她们的“遗体”。“安安,你真的没想过吗?”妈妈变得严肃起来,“如果这发生在现 实生活中,什么也挽救不回来!”我看着这场大火灾的残局,陷入了沉思:对呀,若这是真的,那不仅损失国家财产,弄不好还会把命送了,搞得人财两空!
妈妈语重心长地对我说:“森林防火,嘴上说着倒轻松,要用实际行动来证明。所以,森林防火是最重要的!”
一失手成千古恨,一失火也成千古恨。森林防火,绝不能疏忽,绝不能大意。森林防火,人人有责!不要一失火造成千古恨呀!