冬天到了,天空默然无语。
一株株树木倔强地挺立在田间地头,一片片枯黄的杂草迎着冬的寒冷在风中摇曳。大地一片苍黄,人们在静谧里等待冬天的暖阳,显得有些慵散,做起事来显得不紧不慢。在农村,这是一年中难得的休憩的好时光。
冬天总是能给我们带来很多的乐趣,回想起来影响最深的就是捕麻雀了。
寒冷的冬天让麻雀感到绝望,它们在这个季节里很难找到食物,饥饿难耐,只能实行战略转移从田间地头成群结队地飞到院落里的捡食鸡猪或其他动物的残食。
这时候,我们只要找来一只竹筛子、一根木棍和一条长长的细绳。在院子里找一块空地,将竹筛用拴上细绳的木棍支起,再往筛子下边撒上麻雀的最爱吃的谷子。接下来就是跑回屋子里,半掩着门,屏住呼吸,攥着细绳,目不转睛地“守筛待雀”了。
用不了多久,就会有麻雀飞过来。看到这筛下诱人的美食,便会在竹筛周围来回跳着,叽叽喳喳地叫个不停。虽然早已对谷子垂涎三尺了,但麻雀生性狡猾,仍然保持着高度的警惕,一有风吹草动便轰然飞逃而去。
捕麻雀不单要讲究技巧,还要有耐心。有的麻雀还是耐不住谷子的诱惑,便有一只胆大的老麻雀率先飞扑到筛子下面,以快得惊人的速度衔起一粒谷子,然后再疾速飞出,这一招叫“投石问路”,是要冒很大的风险的。这时躲在屋子里的人一定要沉得住气,因为麻雀还要如此这般地试探几次,直到它们认为确无危险为止。
即便麻雀们飞到筛子下捡食谷子的时候也是东张西望的,看得出来它们在享受谷子的同时也是提心吊胆的。这时躲在屋子里的人一定要在筛子下麻雀最多的时候以最快的速度拉动细绳,继而带动木棍令筛子扣落,于是贪嘴的麻雀们来不及逃窜便成了“筛下之雀”。
抓出被扣在筛子下的麻雀也有学问,要端来一盆凉水洒上去,由于天气寒冷,翅膀又湿又冷,再也飞不起来了。
麻雀由于贪婪,铤而走险,最终付出了生命的惨重代价,真可谓“聪明反被聪明误”啊!