我希望您耐下心来听听我的声音。
我已经是初中的学生了。在您的眼里,我可能还是一个孩子,是个学生,和您不是一个层次上的人。但是我清楚地感受到了自己的存在,如同看到太阳从东方升起一样清晰,一样真实,因此我很需要您的理解和尊重。而讨厌您对我们的呵斥,讨厌您让我们干一件事时手一挥的那种姬指气使的动作,讨厌您不待我们做出解释便不耐烦地妄下断言,讨厌您盯着前上方,根本就没有把我们看在眼里,或者不把我们当人看的态度。
我承认上一次在您的课堂上犯了错误,我用双手的十指在桌斗底板上妄想弹奏出贝多芬的交响曲,而影响您的自说自话——好像整个教室就是旷无人迹的沙漠,只有您一个人在自言自语一株独秀。本来我打算勇敢地承认错误,向您道歉,但是看到您气势汹汹的面孔,可怖的态度,仿佛雷霆之怒倾刻就要爆发,我犹豫了,退缩了,害怕您的处罚不在我的承受范围之内。就好像在下游饮水的小羊遇到狼先生不敢置辩一样,但是我真的不是故意的,只是百无聊赖时的一种情不自禁罢了。就好像一个人一边看书,膝盖无意识地来回晃动一番一样。但是您让我们全班的同学站了半节课——让全体同学代我受过令我很不自在,只是我仍然这样做了,希望法不治众。
星期天我和伙伴到山上玩了个痛快,回来以后太过疲累,把您布置的作业忘了个精光,按照您的处罚,我必须把这些作业抄写五十遍。老天爷,五十遍呢!够我半天忙活的,没办法,我只能编个瞎话,声称自己生了病,而您竟然还要我的爸爸妈妈到学校做证,如同律法官要求证人出庭一样。如果他们知道了,还不把我揍成个柿饼?于是我只好到劳务市场高价聘请了个临时代理爸爸。单是让他胜任本职工作的培训就费了我很多功夫,以便他记住我家祖宗三代的名字,家庭住址以及我亲爸爸的个人材料。说句心里话,我真不想说慌,但是我实在害怕您呢,只好出卖我的诚实和我爸爸的权力了。