外婆家中的端午节作文
端午节是我们的传统节日,在这一天里,我们有很多的事情需要去做,端午节必不可少的就是包粽子,吃粽子,和常常听人说起,却从来没有试过的划龙舟了。
我国的节日非常多,有可以拿红包的春节、有可以赏月的中秋节,但我最喜欢的,还是可以吃到美味粽子的端午节。
传说,人们一开始并不是吃粽子,而是用粽子来纪念爱国诗人:屈原。有一次,他跳下河,因为那时候人们很爱戴他,所以他们就往河里撒米饭,把鱼虾喂饱,不让它们吃屈原的尸体,然而端午节就这样开始了……
今天一大早,我问妈妈:“妈妈,今天早饭吃什么啊?”“今天不是端午节吗?当然吃粽子啊!”厨房传来不耐烦的声音,“你快点起床,待会儿还要去你外婆家呢!”
我没有反抗的权力,只好高声回道:“知道了!”
到了外婆家,一进门便听到外婆的声音:“欣欣,快来快来,外婆给你做了个小香包。”“谢谢外婆!”我忙谢道。“好了,好了快点跟外婆一起去包粽子吧!”
到了厨房,只见外婆把粽叶放进锅中煮熟,消毒,弄好了便把糯米冲洗几次,然后把馅准备好,接下来就开始真正包粽子了。
外婆先抓起一片粽叶,把粽叶卷成一个小喇叭形状,再把糯米放进去,放进馅,把口封掉,拿起一根绳子扎紧,这不,一个鼓鼓的粽子就包好了。
好奇心驱使着我,也去尝试一下,结果,我包起来就像个丑八怪,我不好意思,只好自己吃了。
虽然这次粽子我包的并不好,但是外苦里甜,就比如:不经过风雨,怎能看见彩虹呢?
我尝了一下我包的粽子,里面是蜜枣馅的,现在吃的每一口都比平时的要甜,因为里面包含了我的汗水!
我真喜欢——端午节!