又回到了阔别已久的故乡,宏儿站在祖屋的门口看着初春的风景,春暖花开、莺歌燕舞,细细观赏着在这里成长的故乡,内心涌出不可名状的情感。远方黧黑的群山起起伏伏,眼前浮现出儿时和伯父离开故乡时的场景。故乡的变化真大啊!对了,那个瘦瘦小小的水生呢?是不是也长高了,变壮了。宏儿到家后和同族的长辈们谈起了水生,他们说已经通知水生了,估计一会儿就到了,宏儿的眼中闪现着光芒。
这时,门外响起了脚步声,还有孩子的声音,宏儿站了起来,满怀喜悦地向门外走去。水生,是他!宏儿单从来人走路的样子一眼就认出走过来的是水生。他拽着一个个头不高但却结实的孩子,和当年的水生很像。宏儿和水生四目相对,他们都显得异常惊喜,朝对方快步走过去,他们的手紧紧握在一起:“水生……”,“宏儿……”。
宏儿激动地不知说什么才好,只是从头到脚打量着水生,他想从水生的脸上看到他这么多年的生活状况。宏儿仔细地端详着水生,他看到水生没有因为常年在乡下而变得瘦弱,反而变得身强力壮,看着他那滴答着水的裤脚,宏儿知道水生刚才肯定是同他的孩子在打鱼,得知他回来的消息便急忙赶来,所以没来得及换身干衣服。
此时,孩子的嬉笑声,两人的谈话声,一切都是那么和谐。