天亮了,太阳出来了,喜鹊在枝头呼唤寒号鸟。
可是,崖缝里一点动静也没有。喜鹊赶紧飞到崖缝前,发现寒号鸟趴在里面奄奄一息,一动不动。喜鹊找来电话,拨打了120。不一会儿,动物医院的救护车开来了。兔护士和鼠护士抬着担架,把寒号鸟送进了医院。经详细检查和长时间地抢救,寒号鸟慢慢清醒了过来。熊猫医师对喜鹊说:“你邻居已经没事儿了,喜鹊。只不过还要修养几天才能出院。”寒号鸟看着喜鹊,低着头,羞红了脸。
过了几天,寒号鸟回家了。它找到喜鹊,感动地说:“喜鹊,谢谢你!如果没有你,我会死掉!”喜鹊看着它担忧地说:“不用谢,这是朋友应该做的。只不过,以后不要再这样得过且过了,懒惰会让人不思进取。没有了进取之心,会威胁到自己的生命。”寒号鸟羞愧地说:“嗯,喜鹊,我知道错了。这次的事情我永远都不会忘记,我会积极进取的。”“知错就改就是最棒的,我们共同努力吧。”喜鹊开心地笑了。
就这样,寒号鸟学着喜鹊的样子,把枯草枯叶叼来铺在崖缝里,把家弄得像喜鹊家一样暖和。寒号鸟常常去喜鹊家学艺,和喜鹊在雪地里玩,还用叶子滑雪板和树枝滑雪杖在冻住的小河上滑冰。
度过了寒冷的冬天,春天到了!花草和泥土被春雨滋润后,散发出芳香。寒号鸟和喜鹊欢快地唱着歌。它们的朋友都苏醒过来了,新的一年又开始了!