“哎呀,可怜的玛蒂尔德,我的那串项链是假的呀,顶多只会值五百法郎!”弗莱斯低蒂埃太太惊讶万分地说。话音刚落,一辆垃圾车就开了过去,谁也没有在意。
玛蒂尔德眼珠子咕噜一转,立马满脸堆笑,微微俯下身子,对她十分亲切地说:“那你能把这个‘假’项链还给我吗?”“这……”弗莱斯低埃太太满脸为难,一旁的女仆回答道:“我昨天收拾房子的时候把这串项链扔进了垃圾桶。”玛蒂尔德瞬间觉得两眼发黑,双腿无力,天呐,昂贵的项链竟然被扔掉了!她忽然想起什么,立马撒腿就去追前面的垃圾车。弗莱斯低埃太太不明所以,可是毕竟对方是朋友,而且又心怀内疚,于是立刻叫唤来了司机把车开到这里,提着裙子上了车。随后叫玛蒂尔德一起来追。
车子已经飙到了最大码,可是离垃圾车依旧有一段距离。玛蒂尔德微张着嘴,瞪大着双眼,死死盯着这垃圾车上可有什么项链的踪迹。
突然,只见一个乌黑的缎带飘了出来,在阳光下十分闪亮,下面绑着的是一个墨绿色的首饰盒,被层层杂物垃圾压着,只露出一个小角。玛蒂尔德顿时惊喜万分,急忙探出头去,拉开嗓门喊到:“前面的垃圾车停一停,我有一个贵重的东西在里面!”一连叫了好几次。
终于垃圾车的司机听见了玛蒂尔德撕心裂肺的叫喊,停到了路边。弗莱斯低埃太太的车还没停稳,玛蒂尔德就从上面跳了下来。然后发了疯的冲到垃圾车钱,手脚并用开始翻找起来,全然不顾这些垃圾散发出的酸臭味,不顾周围不少苍蝇围着她转,不顾她的脸她的手她的衣服都粘上了脏兮兮的粘液脏东西。
终于,玛蒂尔德废了九牛二虎之力找到了那个黑缎带,墨绿色的盒子。啊!玛蒂尔德激动地把这个盒子举到阳光下,慢慢打开。
盒子里面躺着一个小小的铜项链。