那一刻,他似乎明白了什么,但说不出来,所以只是愣在了那里,他感到后悔,后悔在同伴被病魔折磨时,却纹丝不动;他感到羞愧,羞愧同伴为了鼓舞自己,而每天都要善意的谎言,而自己却在他最需要帮助上四,只因他占据了自己向往以久的床位,而一动不动,直至他停止了呼吸。
他后悔,他怨恨,他惭愧,他不安。然而一切都晚了,那个曾经陪伴自己度过许许多多快乐时光的人不见了,永远的从这个世上消失了。为了让自己安心一些,他不顾家人的反对,医生的劝阻,坚持要到那个病人的墓前看看,即使医生已经警告过他了,由于病情,这样一次外出,很可能导致一些不好的结果,但他不怕,在乘坐轮椅去墓地的路上,他十分难受,这种难受是双重的,精神上的与肉体上的双重折磨,到了墓前,他强忍住了已经微微泛红的眼睛,努力不让泪水涌出,并深深的鞠了一躬,脑海里满师同伴当初为自己描述的窗外的情景,哪个身着夏装的女孩,那长扣人心弦的网球赛……