孔乙已喝完酒后,在众人的嘲笑声中,默默的用那一双瘦弱的像树枝似的手,托着桌子,慢慢地挪动,走出了戚享酒店。
他一脸茫然,望了望四周,不知该何去何从,他漫无方向地走着。在半路上来了一群孩子。一边嬉笑着一边嘴里叫喊着“偷书贼”,孔乙己鼻子一酸,涨红了脸,拖着老腿,使劲的向前移去。老泪禁不住从他那目光浑浊的双眼里溢了出来。孔乙己满是羞愧,他不抬头只是嘴里不停地嘟囔着“非贼也非贼也”,他逃脱了这群小孩,现在的他无家可归,流落街头。他艰难的走着。他那乱蓬蓬的胡子已满了灰尘,破旧的夹袄又裂开几道口子。冷风直往里钻。他多么想喝一碗热酒吃一顿饱饭呀。
天黑了,秋风夹杂着细雨,无情地拍打在孔乙己的身上,他抬头望了望天,喊到难道老天也要跟我作对吗?他低着头又无奈的走着又冷又饿的他,向前走去嗯他用那疲惫的身体终于挪到了一个黑的小破屋前,他又冷又饿,只好用手紧紧的抱住身体,靠着一个墙角睡着了。他进入了梦乡,梦里,他的腿好了,自己还穿上了雪白的长衫服。头发也梳得整齐了,整个人显得更有活力了,还考上了举人。梦中他笑的是那么开心。他来到咸亨酒店,掌柜便立马迎接还不忘问一句,孔大人你真的中举了?,孔乙己用手一挥,说那当然了,酒店所有的人都朝他媚笑着。店内外充满了快活的空气。梦中,他笑的是那么开心。
寒风还在刮着,雨还在下着,他那树枝般的身体已经僵硬,脸上还带着笑意。显的很安祥。