在古代的楚国时期,有一个名叫郝剑建的楚国人,他的腰里佩着一把做工精致、独一无二的双龙宝剑,他有一双小眼睛、大鼻子,由于长期经商的缘故,黑黑的皮肤长着许多小麻子,穿着一身绸缎长跑上了江上的小船。
在船上的人看见了楚人的宝剑,于是连声叫好,郝剑建发现别人夸赞自己的双龙宝剑,于是他就开口说道:“我的双龙宝剑可谓价值连城,让我来耍耍这把好剑!”说完,只见他刚使完“平阳落雁”这一招,接着又是一招“秋风扫落叶”,那把宝剑在阳光下熠熠生辉,光彩耀人。旁人看完赞叹声响彻云霄。郝剑建更是得意忘形。可是,乐极生悲,这时宝剑掉到江里了,风平浪静的江上立刻有了一圈一圈的波纹。别人看了急忙让郝剑建下江捡剑,好像那把剑是自己的一样。只见这位庄主不慌不忙的从兜里掏出一把匕首,在宝剑掉下的船舷上画了一个三角形,接着说:“我的双龙宝剑是从这里掉下去的,等到江边的时候我再跳下去捡也不急。”有年长的人劝他:“你这样自作聪明是不对的,再不打捞就让河水冲走了,何况我们的船一直在行驶!”郝剑建白了他一眼:“你懂什么?我走南闯北这么多年丢失过什么宝贝?什么时候吃过亏?你真是孤陋寡闻!”等到江边时,郝剑建跳下江去找时,发现宝剑并不在他画的地方。于是懵住了,心想:明明就是从这里掉下去的,怎么会没有了呢?再细想长者的劝告顿时捶胸跺足。
这则故事告诉我们,做人不可以一意孤行,更不能懒惰,要掌握自然规律,江水是流动的,不是静止的,应该顺着掉下去的地方及时寻找、打捞,才能让宝剑失而复得。否则,只会空留悔恨!