孔乙己喝完了酒,便又在旁人的说笑声中,坐着用这手慢慢走去了……谁也不知道他去了哪里,我也一直没见过他了。
后来,我攒下了些积蓄便不再当伙计了,自己做起了小本生意卖点零碎东西……大约过了七八年。
这一天,店里如往常一样安静,连苍蝇发出的微弱的声响居然也特别的刺耳,大街上人来人往匆匆忙忙,每一个人都面无表情如同被石化了一般,空气很闷沉,让人宁静不得。晌午时分,我正躺在藤椅上眯着眼休息,手里拿着一把蒲扇有一下每一下的扇着,忽然门口传来了一个声音让我心中不免一惊,赶忙起身看是何人,当我看到一个双腿残疾,面容乌青,皱纹布满脸庞如同树皮一般,那双手已是老茧满布,眼里布满了红血丝,身上的衣物也是破旧不堪,虽然时隔数年但我仍一眼便把这个历经苦难的孔乙己给认了出来,他似乎并未认出我,我应了他的声递给他一包廉价的烟,他接过放进包里,又从衣服最里层摸出几个硬币放在柜台上,便又用那双生满老茧的手准备离去,我叫住了他,他先是一愣,听我说起当年的事时他记起了我,但眼里满是无奈与感伤,我问起了他这些年是怎么度过的,但他仍旧是沉默不语,只是问我借了个火坐在门槛上靠着墙抽起了烟,见他不愿提及,我也不再追问,过了一会儿,他向我辞别便又用那双手准备离去,他走时将茴香豆的茴字的另几种写法用细树枝在泥土上写了下来,他淡淡的说了一句"看,茴香豆的茴字还可以这么写"说完后把以前欠下的酒钱放在了我这,说是让我替他去归还,他匆匆说了一句谢谢便离去了……后来再也没见过他了。
或许他早已不在人世了吧,这对他来说无疑是个解脱。