寒冬腊月,北风呼呼的吹,雪花如柳絮般漫天飞舞,轻飘飘的落在柳梢头上,路边皑皑的白雪几乎盖住那泛黄的野草。路上一个行人也没有,仅有几只麻雀在那被白雪覆盖的柳梢头上叽叽喳喳,似乎也在抱怨着寒风的凛冽。
我站在柜台旁,下意识地缩了缩脖子。就在这时,门“吱”的一声开了,我头也没抬,说道:“今天掌柜不在家,我们不卖酒!”那人没说话,径直向我走来。我边说边抬头,“我说你这人,听不懂……孔……孔……孔乙己!”他的嘴唇略微动了一下,没出声。
他的头发又脏又乱,身上还是穿着那件似乎十多年没有洗过的长衫,上面还有几个皱巴巴的补丁。他拄着拐杖,走路一瘸一拐,脸上似乎又添了几道新的伤疤。
“温一碗酒。”他的嗓音略带沙哑。
“一年多没见了,我们还以为你……”我瞥了一眼孔乙己,改口道:“这一年多,你过得怎么样?”
“唉,别提了,这一年多我风餐露宿,沿街乞讨,吃了上顿没下顿……我想你们了,所以回来看看。”
“唉,算了,这碗酒我请了。”孔乙己喝完酒,用手在身上乱摸一通,终于掏出了身上仅有的四文钱,放下碗,说:“小兄弟,谢了,我该走了。”说完,他悲凉的转过身,一瘸一拐的走了。
看着他瘦弱的背影,我长叹了一口气。天越来越冷了,不知道他又该怎样生活……
雪,还在纷纷扬扬的下……