叶公假装喜欢龙,可是当龙真正来到他面前时,他却怕得像只缩头乌龟。就这样《叶公好龙》的故事传遍了民间。
一天,叶公与朋友在树下乘凉。只见几个人拿着一本小书哈哈地放声大笑,他好奇地凑近一瞧,“叶公好龙”这几个字映入了他眼帘,这故事写的不就是自己吗?叶公的脸不禁“唰”地一下红了,于是他急忙告别朋友,低着头,捂着脸,灰溜溜地跑回家了。
到家后,叶公找出一堆和龙有关的书,希望自己能真的喜欢上龙。夜幕悄悄降临了,叶公点上了一根蜡烛。他趴在书堆里不知不觉地睡着了,蜡烛上的火星溅到了书上,呀!叶公的书被烧着了。火势越来越大,叶公的房子变成了一片火海。这时候,叶公被浓浓的烟味和滚烫的火焰惊醒了,他吓得四处乱窜,大声呼救,可他怎么也逃不出屋子,只能在心里祈祷着:“哪位神仙快来救救我吧!”
就在这危急的时刻,“轰隆隆”电闪雷鸣,紧接着一场倾盆大雨从天而降,浇灭了叶公家的这场大火。叶公得救了!他感激地抬头一看:一条身穿金鳞龙袍的巨龙盘旋在屋顶上方,他的口中正喷着一条巨大的“瀑布”。
这时叶公才明白:“龙是我的救命恩人!虽然他外表很威猛,但内心却很善良,我不应该被外表迷惑而害怕他的。”从此以后,叶公再也不怕真龙了,还和龙成为了好朋友。