第二天早晨,丈夫外出打鱼去了,桑娜悄悄地走到床前,看着七个孩子个个微笑地睡着,听着孩子们均匀的呼吸,情不自禁的笑了笑。
过了一会,桑娜的孩子们都醒了。桑娜帮他们穿上打了几个补丁的衣裳,指了指还在熟睡的两个孩子(西蒙的小孩),悄声说:“这是你们的新弟弟,以后你们要好好照顾他们。”几个孩子好奇地张望了几眼点了点头。
“哇---”老二醒了,看见陌生的环境,大声哭了起来。
“喔!别哭别哭。”桑娜哄着,过了一会哭声停了下来,桑娜就去干活了。
自从家里有了七个小孩后,原本拮据的生活变得更艰苦了。因为西蒙的孩子比桑娜的孩子瘦了好几圈,怕营养跟不上,好吃的菜总要给他们多一点,其他孩子只能眼巴巴的看着。因为那两个孩子没衣服穿,桑娜只好把自己最心爱的几条保暖头巾裁剪成一件件简陋但保暖的小衣服,给那两个小“瘦子”穿上。丈夫为了更好的生活每天凌晨三点就出去打鱼,然后还要赶三十里路去集市上卖,不管刮风下雨,还是烈日炎炎,从不间断。
渐渐,寒冬来了,桑娜心疼地搓着孩子们冻得发青的小脚,思考着什么。她叫来几个大点的孩子,吩咐他们照顾好其他孩子。她中午前赶到了集市,用两个铜板买了一垛茅草,艰难的抱回了家,连夜编织了七双精致的小草鞋,她看了看,满意地笑了。
早上,桑娜看见穿着草鞋的小孩们蹦蹦跳跳,抹了把汗水,心想:“为了孩子们再辛苦也是值得的!”