读书的作文600字
书,是和我友谊最深厚的朋友;书,是我的好老师;书,更是我的好帮手。
从呱呱坠地时,我就与书结下了不解之缘。记得三岁时,奶奶就教我识字,从“一”识起,我已经认识200多个字了。
渐渐地,我已经不再满足于认字的识字卡,而是开始自主阅读一些简短的小故事,像《伊索寓言》、《小故事大道理》等。这些“朋友”给我带来了许多快乐。
上了小学一年级,书更是帮了我大忙。高尔基曾说过,“书籍是人类进步的阶梯”,我现在正在奋力攀登这座“阶梯”;高尔基还说,“我扑在书籍上,就像 是饥饿的人扑在面包上”,我为了从“面包”里吸取到更多的“营养”,于是大范围地阅读中国名著。我爱读《红楼梦》,品味群芳们的悲欢离合;我也爱读《水浒 传》,解读好汉们的爱恨情仇;我还爱读《三国演义》,回味一场场荡气回肠的战争。
到了二三年级,我的读书面越来越广,几乎所有的好书都会看,甚至有一些跟学习一点也不沾边的小说我也会看。这样广泛的阅读使我在写作方面受益匪浅,因为我日常看书时积累了不少好词好句,偶尔也会比着书上写上一两段。
我从每本书上都懂得了很多的道理。如从《假如给我三天光明》里,我明白了:我们不要因为一点困难而去抱怨生活的不公平,在遇到困难时不能自暴自弃; 从《老人与海》一书中,我明白了:不管困难有多强大,我们都要勇敢的去迎击;从《鲁滨逊漂流记》里,我明白了:只要我们拥有坚定的信念、乐观积极的心态, 任何困难都不会将我们打倒……
书,把我从一个无知的顽童变成了一个知书达礼的人。书,也将陪伴着我一步一步走下去……