学习的作文
认识安迪是在一次公开课上。忘了那是一次什么级别的公开课,借用我校的学生和礼堂,恰好用的是安迪所在的班。当时听课的老师很多,礼堂里坐的满满的。那节课有两次几乎出现冷场,都是一个小个头、大眼睛的男孩子举手站了起来。他精彩的发言博得阵阵笑声和掌声,也让我记住了这个叫“安迪”的男孩子。
课后一打听,安迪是同事琳的儿子。说起那次公开课上安迪的表现,我不无羡慕地说:“你的儿子真棒!学习一定特别好吧!”琳笑笑说:“也不是特别优秀,他就是喜欢学习,喜欢老师。那次课后,他说他是怕冷场了,老师会难堪。其实他就是为了救场,急中生智说了那么多!”
那是安迪刚入初中的时候,三年的时光一晃就过去了。这个思维敏捷、伶牙俐齿的男孩面临着人生的第一次重大考试——中招考试,那次考试他失利了,以两分之差与市重点高中擦肩而过。见到琳,我为安迪深感惋惜。琳却既没有恨铁不成钢的急切,也没有怨天尤人、她淡然一笑,说:“重点高中的分数高的近乎苛刻,其实,和安迪一样,很多孩子已经很不错了,却不能录取。我对安迪说,没关系!初中该学会的你都学会了,高中你也会学得很好!”
去年暑假,和琳一起吃饭,席间我们聊起孩子。得知安迪即将读高三了,我不觉再次为时光飞逝感到讶然。安迪在一次次大考中,成绩和名次一次比一次好,来年考个重点大学应该没问题。
我缠着琳讲讲育儿经验,琳说:“我真的没有什么经验。我对安迪的分数和名次从未提过高的要求。他小的时候,我喜欢问他又知道了哪些新的事物,问他又明白了什么。大了之后,不用我问,他天天跟着我给我说。现在都是快高三的学生了,每天一回来就打开话匣子,兴致勃勃地给我讲:今天政治老师讲的怎么怎么有意思,语文课上学的一篇文章怎么怎么美,以及奇妙的化学变化、深奥的数学题的解法…..我在厨房忙乎他就在厨房讲,我到客厅他追到客厅。呵呵!简直就是长不大!”
“多好啊!许多家长想和孩子交流,可孩子的嘴巴撬都撬不开呢!”我说。
“对于安迪来说,学习是一件快乐的事情。他觉得每一科都很有意思,每一堂课都可以获得新的知识,每一个老师他都很喜欢!”琳说。
“一个热爱学习的孩子!多难得啊!这比那些厌恶学习在父母的逼迫下又不得不学习的孩子幸福的太多了!而且他发展的那么好,以后还会更好!”我感慨道。
琳说:“学习本来就应该是一件快乐的事情!你算一算,人的一生有多长的时间在学习中度过,就算大学本科毕业也近二十年的求学时光。学习若是一件痛苦的事情,人生岂不是太苦了?其实,做家长的不能仅仅盯着分数,不能急功近利,孩子只要保持着学习的兴趣和热情,漫长的学习生涯中他一定可以学的越来越好!”
多么朴素的道理!可是,我们常常把学习变成了一件苦不堪言的事情。是什么在作祟呢?分数、名次、家长的虚荣心……其实,从孩子长远的发展来看,我们首先要做的是激发孩子学习的兴趣。当孩子一次次感受到获得新知的充实与成就感,他怎能不喜欢学习?当他怀着极大的热情投入到学习中,他怎能不优秀呢?
有位名人说的好:“做任何事情,刻苦的结语往往是两个字:及格;兴趣的结语往往也是两个字:出色。”学海无涯,若孩子们都能“乐”作舟该是一件多么幸福的事情!