那是在我四年级的时候,爸爸看我都九岁了,认为我该学骑自行车了。于是,他高兴地教我骑车。
一开始的时候,我自以为骑自行车可以“一步登天”,因为看到别人一下子就学会了。可是,当我真正骑上自行车时却没想到这个“天”这么难登上去。爸爸鼓励了一下我:“不要害怕,要勇于尝试。”听了爸爸的话,我就不管三七二十一终于有胆量骑了上去。
刚开始骑时还稳当当的,我就松了一口气,想:“看来这自行车还蛮乖的嘛。”可是,由于我一分神,一不小心,自行车失控了,它像一头发狂的“野兽”一样,左冲右撞的,最后还倒在了“血泊”之中。
“我的天啊,你这个‘小毛孩’,竟敢把本少爷的膝盖磕破!”,我狠狠地踢了自行车一脚。
爸爸慌忙过来,把发狂的“野兽”驯好后说:“它倒了又不怪它,是因为你没驯好它才不小心‘发狂’的”。
“我才不骑了。”我说。
“失败是成功之母,说不定你这次失败了下次就成功了也说不定嘛。”爸爸说。
“那好吧!”我不情愿地回答道。
于是,我小心翼翼地骑了上去,没想到“野兽”竟异常的温顺,一点也没有“发狂”的样子。这是怎么回事?哦,原来只要全神贯注地骑,不分神,它就不会“发狂”了呀。而且以后,只要把它好好驯好,它也会变得温顺呀!我终于学会骑自行车了。
从学会骑自行车这件事中,我懂得了:做任何事都要认真地、全神贯注地去做,才能成功!