母爱情作文
一直以来,以为母亲眼里只有子女。或许,是因为父亲的执拗脾气所致。风雨相伴,走过了近半个世纪,絮叨与怀旧的父亲总是埋怨母亲心里没有他。
确实,勤劳朴实的母亲虽已年逾古稀,身体却很健康,个性要强独立的她,对待孩子身上那绝对是慈母,只要是自己力所能及的事情,她是从来不舍得麻烦他的这些可爱的子女们的。对待父亲,粗手大脚的母亲往往就随便了许多,父亲头脑灵活,心灵手巧,喜欢钻研东西。他不仅做得一手好饭,更有一手好手艺,瓦匠出身的他,垒得一堵好墙,木匠活、铁匠活干得也不赖,谁家有个什么事都愿来找他。有时,母亲会安排父亲做一些事情,有时,她也会拉他一起去自己开的荒地里劳作一阵子,而每每这时,干了一辈子革命工作的父亲便是格外的不乐意。父亲的身体不是很好,外表看似好人一个,其实许多的老年病早已缠上了他,糖尿病、脑血拴、腰腿疼等等。对于母亲的派遣,多病的父亲总会有一点点的抵触,记忆中,父亲与母亲的小争小吵似乎从来就没断过,其实,父亲不仅聪明好学,也很勤快,只是多年的病痛使得老年的他有些慵懒,不爱多活动罢了。
清明节回百里之外的老家给爷爷奶奶上坟,父母顺便去看望患有半身不遂,行动不便尚能照顾自己的姨妈 ,姨妈也是近八十岁的老人了,姨夫病重正在市里医院接受治疗,孩子们都轮流在医院伺候,家里只剩下姨妈,姨妈希望母亲能留下来陪她几天,手足情深,母亲对姨妈的感情很深,不仅是因为她生病,更有在我们尚小的时候,姨妈的出手相助,那时候家里条件不好,在京工作的姨父家里条件相对能好一些,姨妈便不时的接济我们。滴水之恩,当涌泉相报,按说,现在这种情况,母亲真的应该留下来陪伴几天姨妈。然而思虑再三,母亲还是婉拒了姨妈的请求,她放不下患糖尿病的父亲,每天要打胰岛素,还要一日多餐,患病后的父亲不爱动弹,母亲每天晚上还要拽着他出去活动,为他做身体各个部位的按摩。虽然相伴近五十载,打过吵过,然而,爱情走到今天,更多地已变成了亲情,母亲,终究是放不下父亲。
听着母亲充满焦虑与矛盾的讲叙,瞬间,我感动了。这一刻,我读懂了母亲。执子之手,与子偕老。女人的伟大,不仅在于她们能够尽心地呵护子女,无怨无悔地伺候孝敬老人 ,更在于她们心中永远牵挂着的另一半。她们,在平凡中演绎着女人的伟大!
近日,看了一部很不错的电视剧《父母爱情》,剧中郭涛与梅婷饰演的两口子年老时相依相伴走过的镜头 ,多次地感动了自己,泪眼朦胧中,父母相携走过……
在母亲的心里,儿女固然重要,其实父亲才是最重要的!风雨走过,不善于表达的母亲,用行动践行者自己的诺言!而我们,也在父母的耳濡目染中,感悟着……