暑假里我一直央求妈妈教我包饺子。经不住我的纠缠,妈妈终于万分无奈地答应了。
首先我们先从外面买原材料回来。分别是:萝卜、青菜、茄子和肉馅,当然还有必不可少的饺子皮。
材料买回来以后,我们开始先把萝卜、青菜和茄子用水洗干净。洗完以后,削皮再用绞肉机把它们绞成细丁,然后加入调料,充分地搅拌在一起。这样饺子馅这个大项目就完成了。
最后一项任务,也就是最重要的一项,那就是包饺子了。我们买了两种饺子皮,分别是混沌皮(薄一些,正方形的,适合蒸着吃)、饺子皮(厚一些,圆形的,适合煮着吃)。妈妈负责包馄饨、我就负责包饺子。原本想跟我们一起包饺子的妹妹嫌麻烦,就说:“我还是负责观看吧!”听到这话,我和妈妈都开始“鄙视”她:怎么能一点耐心都没有呢?
开始包饺子了,妈妈先把一碗水放在旁边,又洒了一些面粉在案板上面。这样防止饺子粘到案板上面。一开始,我把饺子皮放到手心里,又用手指沾了些水涂抹在饺子皮的边缘。然后用筷子挑一些肉馅在饺子皮的正中央,再将饺子皮用手一夹。这样一只可爱的小饺子就包好了。我包完一个又一个,饺子皮渐渐变少了,经过40分钟的奋战,终于包完饺子了。饺子像是一个个将军一样,鼓着大肚子,昂着头,在等待着妈妈的检阅。
包完饺子之后,妈妈煮了一些饺子给我吃,还是自己包的更好吃呢!妈妈还夸我有耐心,坚持到了最后的收尾。
今年暑假,我学会做了许多菜:炒土豆、炒茄子、油焖大虾。蒸米饭、煮粥。还有我最擅长的饮品:蜂蜜柠檬茶呢!我感受到了做家务的辛苦和快乐。学习也是这样:痛并快乐着。学习本身是辛苦的事情,当我们攻克学习难关后,那种愉悦同时伴随而来。