端午节作文
端午随着夏日的和风款款而来了。
“清明插柳,端午插艾”,晨起便能扑鼻而来一阵艾草清香,外婆每次总会早起购买艾草,挂在门楣上的艾草叶将身上的慵懒一扫而空,特殊的香味萦绕整个房间,这是一种自然、留有泥土清香的味道。好像人生况味都在艾草里沉淀。端午就像图腾一样给艾草一个亘古不变的名分,寄望消灾,祝福平安。
“粽叶香飘十里,对酒携樽俎”,包粽子在端午节浓重。粽子是中国传统的味道,与外婆一齐预备着包粽子的种种。泡好的糯米白皙,烫好的粽叶清香盈溢,腌好的猪肉鲜咸,半熟的红豆赤红。凑近深吸一口,粽叶的浓香全然而入,这大概就是传统的气息。油绿的粽叶放上糯米,铺上鲜咸的猪肉或爱吃的红豆,再放上一层白糯米。卷成漏斗状的粽叶需折上两头,用藤条好好管住它们,缠绕至牢固即可。
包好第一个粽子,接下来则是宛如机器般的包着下一个,但更多的是比机械丰富的感情。包好下入锅中,水已经煮至沸腾,蒸汽扑面直冲而来。
迫切的等待让食物更加诱人,滚滚长江似的水面上捞起几个粽子,四溢着清香,糯米们一粒粒攒成一团,被深绿的外衣包裹,却藏不住它们的香气。褪去粽叶,粽子微黄中透着清白,一口咬下去,软糯香甜。糯米的沾粘和醇香,肉的咸鲜,在唇齿间回绕。
与家人吃着粽子,品着端午,欢声笑语,艾叶香在围绕我们身边,感受传统的喜乐。
又到端午,又闻粽香。