新的一年在孩子们的欢笑声和大人的忙碌中开始了。教师连店铺都放起了宋祖英的好日子:“开心的锣鼓敲出年年的喜庆…。”
潮州人最为重视的就是除夕了。腊月三十早晨,家家户户要做祭祖宗。奶奶拿出准备已久的糯米粉加水和成面团,用手推、压、拽、拉,直到面团变得松软,像泥巴一样,在捏内成一小团一小团的,压扁呈圆形。接着,要加入米饭、花生、蘑菇和虾子。最后封口,用刻了花纹的桃形模子把定型就能放到锅里蒸了。
煮熟的分外诱人,但得先祭拜祖宗自己才能大快朵颐。
下午的时候,爸比妈咪就要发利市,把钱装在红包中给孩子,小孩子借了钱后要对大人连声说:“恭喜发财,恭喜发财。”收完红包已是三点多了,大家匆匆洗好澡就把钱包放在了身上。
晚上的时候,全家人要放鞭炮,守岁。妈咪拿出大捆的鞭炮,算好时间,这家放完鞭炮,那家就响起了“噼里啪啦”的鞭炮声,全村人都在沸腾,我躺在沙发上昏昏欲睡,几次要进入梦乡,却被奶奶打醒:“不要睡,睡了后神佛就不会赐福给你了。”我点了点头,门外的鞭炮声震耳欲聋,我强打起精神,看着火花在黑暗中乱窜。时间像沙漏般慢慢地流下,当墙上的大钟敲了十二下后,我便想得到了指令似的跑进房间呼呼大睡。
春节与除夕相比之下是比较清闲的。初一一早,人们起床穿好新衣服去走亲访友。“有心拜年初一二,无心百年初三四”。所以非常多人备上礼物马上去了朋友家了。在礼物中,橘子是必不可少的,主人会在客人的橘子中留下两个,然后再把自家的橘子拿出来与客人交换,有种说法是:互赠吉利。
春节非常快就过去了,许多人不得不到异地工作,母亲会送着儿女走出村口。于是,信念在母亲驻足于村口的时间中流过。远处,夕阳渐落。