节能作文
人类在无意识中破坏了环境,我国“十一五”规划纲要已提出要“节能减排”,但是,说得出,人们又是否做得到呢?如果人们不行动起来,又会怎么样呢?
多年来,人们一直在所谓的“无意”中浪费了宝贵的能源,更可恶的是,一些工厂不顾后果地把废气排放出厂外,污染了空气,有的还把一些污水排进河流,令河水变得浑浊,而这些浑浊的河水又流进大海,然后,整个海洋都被污染了,在海洋里生存的生物也会遭到不可逃避的厄运。
人类啊,清醒吧!你们这样的所作所为,应该吗?你们这样污染环境,将来只会报复在自己身上。据说, 环境污染除了给生态系统造成直接的破坏和影响外,污染物的积累和迁移转化还会引起多种衍生的环境效应,给生态系统和人类社会造成间接的危害,有时这种间接的环境效应的危害比当时造成的直接危害更大,也更难消除。例如,温室效应、酸雨、和臭氧层破坏就是由大气污染衍生出的环境效应。这种由环境污染衍生的环境效应具有滞后性,往往在污染发生的当时不易被察觉或预料到,然而一旦发生就表示环境污染已经发展到相当严重的地步。当然,环境污染的最直接、最容易被人所感受的后果是使人类环境的质量下降,影响人类的生活质量、身体健康和生产活动。如果人类还是像从前那样把废气排放到厂外,空气受到污染就会造成空气污浊,人们的发病率就会上升。水受到污染会使水环境质量恶化,饮用水源的质量普遍下降,威胁人的身体健康,引起胎儿早产或畸形等等。严重的污染事件不仅带来健康问题,也造成社会问题。随着污染的加剧和人们环境意识的提高,由于污染引起的人群纠纷和冲突逐年增加。
或许,在人们看来,只是一个不小心忘了关灯,忘了关水龙头,但是,就是因为这样一个不小心,那珍贵的资源就在无声中悄悄溜走了。而人类所浪费的却不仅仅是这些。据统计,石油的储量为10195亿桶,可供开采43年,高成本油田可供开采240年;天然气埋藏量为144万亿立方米,可开采63年,高成本气田可供开采452年;煤炭埋藏量10316亿吨,可开采231年;铀的储量436万吨,可供72年使用。啊,所剩的时间是那么的短,如果我们再不保护环境,那我们还可以生存下去吗?
人类啊,事到如今,你们还要继续破坏环境吗?你们听了吗?我们的地球母亲已经在呻吟了!保护环境吧!