关于雪的作文800字
清早,当我从甜美的梦乡中醒来,只听见屋顶上发出“啪啪啪……”的轻响。我循声向窗外望去,呀!原来是下雪了,豆大的雪子在地面上欢快地跳跃着。紧接着洁白的雪花从空中纷纷扬扬地飘落下来,大地妈妈顿时像披上了一件厚厚的白色大衣。
下午三点,外婆神秘地对我说:“看,雪停了,我们去铲雪吧!”后院是正屋到厨房的必经之路。出于好奇,我毫不犹豫地答应了。
来到院中,我刚伸出手,只觉得寒风刺骨,不禁打了一个冷战。我连忙戴上手套,拿起竹扫帚就扫,可那些雪像涂上了502胶水似的,娇滴滴、死死地抱住大地妈妈不放。只见外婆拿来了一个铁簸箕和一个大大的白色塑料桶,认真地对我说:“用扫帚扫速度太慢,效率又低。”说完,外婆便弯下身子娴熟地将左手紧握住簸箕下端的木柄,右手轻轻后前推着,这些雪就像听话的孩子,乖乖地挤进了外婆的铁簸箕,外婆顺势把它们倒进了大塑料桶。一溜烟功夫,一大片雪被铲光了。外婆让我也试试,我心想:哼!这简直就是“张飞吃豆芽——小菜一碟”嘛!当我学着外婆的样子铲雪时,刚才在外婆手中还像温顺的小绵羊的簸箕,在我手中却变成了一头倔强的黄牛,不仅铲得不干净,经常卡住,而且每次最多只能铲半簸箕的雪,不一会儿,我两只手都冻得像红萝卜了。外婆笑吟吟地走过来,手把手耐心地教我,示范给我看。我总结经验,小心翼翼地推动着簸箕,哈哈,果然有所进步,等塑料桶被雪填满了,外婆拎起桶,轻松自如地把雪倒到院外,我觉得倒雪比铲雪容易得多,便建议我俩轮流着倒雪。好不容易盼到我倒雪了,我也学着样子轻轻一提,只觉得桶有千斤重,非但没有提起来,自己反而差点摔了一大跤。不管三七二十一,我使出吃奶的劲儿,咬紧牙关,慢慢向前挪动,一寸、两寸……好不容易把桶向地上一倒,唉,雪像粘胶剂一样,任凭我左右摇动桶,雪就是不肯出来,我又使劲一拔,摔了个四脚朝天。外婆哈哈哈笑个不停,我也不由自主地笑了起来,马上拍了拍身上的雪,又投入了工作。我越干越起劲儿,不知不觉,满院子的雪都被我俩移走了。我数了数院外的小雪堆,足足有几十个。噢!我的双手也发热了,额上也沁出了豆大的汗珠。
这次铲雪活动既锻炼了我的体力,又使我学到了铲雪的窍门,也让我享受到了劳动的乐趣。啊,这真是一次有趣的铲雪活动呀!