一个城市的兴盛发展,离不开城市文化的塑形和沉淀,城市文化是最终的底蕴和坐标。我的家乡盘锦,因油而生,在资源枯竭中转型发展,完成了一次次华丽转身,用文化立身扬名,用文化厚积薄发。独特的稻米文化,苇海盛景,红海滩奇观,湿地之都,都成为新时代盘锦的新名片。而今天,盘锦的公园文化又在新的崛起中,引领盘锦发展的新时尚。
公园,顾名思义,公众之园,民生之园,市民休闲所在,在老龄化社会日益严重的今天,公园排遣了多少老年人的孤独寂寞。回想十几年前,湖滨公园一枝独秀,每逢节假日,市民蜂拥而至,拥挤不堪。大多数市民只能在街头遛弯,难得有清净之地消闲光阴。
经过十几年的规划建设,盘锦党委政府情系百姓,心系民生,以全域化的眼界开发城市公园,让盘锦的城市面貌焕然一新。
辽河湿地公园,湖景沁脾,绿荫赏心。;体育公园,激扬汗水,挥洒青春;四季公园,闲庭信步,穿越时光;东湖公园,倚湖而建,一望无边;鼎翔生态公园,万只鹭鸟,云集一方;森林公园,林木繁盛,郁乎苍苍;江南风情园,古风古韵,含情毓秀……
每个公园都有自己的个性,自己的寓意,自己的标签,都在诠释盘锦城市文化的一个侧面,让城市越来越有人情味和烟火气,让市民触手可及城市发展的新红利,共享全国文明城市的新成果。
漫步盘锦街头,宽敞洁净的街道,星罗布的公园,都让你感受到一个新兴城市脉搏跳跃,都让你领略走进新时代盘锦的二次振兴和脱胎换骨。大美盘锦,美在新文化,新路径,新发展,作为盘锦的新一代少年,成长在盛世中国、大美盘锦,更要加倍努力学习,积蓄力量,为盘锦未来的发展添砖加瓦、锦上添花!