关于书的作文
书像一把打开智慧大门的钥匙。让我获得更多的知识。毛主席曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”而我为了书就可以连觉都不睡。
记得那是十岁那年的儿童节,老师让我们给家长提一个要求,而我的要求是——买一本《钢铁是怎样炼成的》。
买回来后,我迫不及待地读了起来,没一会儿,我就被书中的故事深深地吸引了。
就这样,我读到了晚上。妈妈催促我去睡觉,但我还是舍不得放下这本书。于是,我心生一计:我可以躲在被子里把书看完呀!我跑进房间,把书垫在枕头下,这样就不会被发现了!我洗漱完后匆匆回到房间,盖上被子,把书拿出来,打开手机的小电筒。顿时,一股暗淡的灯光洒满了被窝,昏暗的灯光,照在那密密麻麻的文字上。我已经准备好“秉灯夜读”了。“呼——”真紧张啊!这还没读呢!就已经大汗淋漓了。我静静地看着,眼睛一动不动,双手像灌满了铅一样,沉重地翻着。生怕翻书纸的“沙沙”声惊动了妈妈。此时的我,仿佛已经陶醉在了书香中。
我有时屏息凝神,投入到故事的情节去;有时大口喘着粗气,为故事中的人物而感到担心。当被子中的空气太闷时,我会像乌龟探出“龟壳”一样,呼吸点新鲜空气,再回去看。这时,我会想起鲁迅先生说的一句话:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我现在正是如此,扑在书上,“大口啃食”着我的精神食粮。不知不觉中,我已经把书读完了,但此时已临近十二点钟。一句话:书可以使人忘记时间的流逝。
书像只饿狼,而我是那只羊;书像一个陷阱,而我掉了进去;书像一个天罗地网,而我被它网住。宝剑不磨要生锈,人不学习要落后,要想获得更多的知识,就要多读点书。这是我自投“书网”的感受。