就像大海理解小河,就像树林理解小树。
“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”小时候,我总黏着母亲,跟着母亲观察着她的一举一动,春风吹起了她的碎碎黑发,在阳光下,她的脸廓显得格外分明。她每次好像都知道我在后面似的,转身望着我,一双眼眸融进了笑颜里,会心地幻化成调皮,只是微微地笑看,却如同花朵般寂静。我喜欢你大大的手,总喜欢牵着你的大手在公园散步,我叽叽喳喳地问着各种问题,她轻轻柔柔地回应着,母亲眼底的笑编织成网,遗留在时间的缝隙中。
“低眉信手续续弹,说尽心中无限事。”我渐渐长大了,不再乖巧地待在你身边,不再需要那些唠叨和叮咛,你的每一句话在我耳边像警铃般抨击着我的心灵,刺痛着我的每一根神经。当你每次用你的传统理念禁锢着我时,我都十分讨厌这样的你和自己。愚蠢的我却没有发现你鬓角的白丝,和你一次次失望的眼神,黯淡的双眸如同死鱼般浑浊,紧缩的眉头换来了一道道深深的皱纹。在那些日子,我们的距离愈来愈远,两颗沉寂的心怎么也交织不到一起,平行于两个不同的世界。
“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”看破了世间的红尘,每每拖着疲惫的身躯,怀着失落的心情回到家中,你总为我端来那一杯水,不冷也不热,甘醇的水留在了心里,甜丝丝,甜丝丝的。你轻轻地咳,我深谙,你的青春全都奉献给了家,每天更多地是在厨房忙碌着,稀薄的灯光下你瘦小的背微屈着,眼眸低垂。此时,我发现了你欣慰的目光,只是微微地笑着,却如同花朵般艳丽。夜依旧那么静,我终于平复了我心中的波澜,静静地享受你带来的惬意。
小树如今成长成了大树,小河最终汇入大海。尽管已经成长,我们更要学会理解。