大学生作文
正一步步向前发展的当代社会中,大学生毕业以后的择业就业问题成为社会焦点的话题之一。有人认为大学生应当依靠自身所学进入上流职位,也有人认为职业不分贵贱,应该以兴趣为主。对于材料中小朱遇到的问题,我表示对他的观点的支持。我认为利用自身的专长进军另一个领域,是一个不错的想法。因为跨领域的创业是富有价值的,这价值不仅体现在个人层面,也体现在社会层面。
首先,就小朱而言,他有着计算机网络方面的专业知识,对于做电商的工作不存在技术上的难题。况且他的父母已然养蟹多年,如果进行网络销售,那么蟹的来源以及质量都有很好的保障。这样的条件很可能就使小朱的电商不断发展,或许小朱的卖蟹电商会使他扬名立万,独树一帜。正如北大才子创立了“一号”市场,包含了一号土猪、一号土鸡等如今畅销的农产品品牌,“一号”的老板便是北大经济学院专业毕业的,他运用自己的经济学头脑,并结合当时的实际情况,进军农产品行业,将“一号土猪”打造成为名振全国的优质土猪肉,这也让他声名大起,实现了人生的价值,倘若他当初只是拘泥于自身的专业而进入证交所之类的机构工作,怎会有今日的辉煌?
小朱也是如此,如果小朱只是局限于做一名网络工程师,他也许就在这个职业终老,反之,若以他的专业进军蟹行业,何尝不能创造出属于自己的辉煌呢?
跨领域创业不仅能实现个人的价值,更重要的是,它能推动社会的发展,促进社会的进步。小朱的电商卖蟹,无疑给了螃蟹一个新的销路,这不仅使小朱一家的蟹店壮大,也能带动整个蟹行业的转型升级。小朱以他的互联网专长,带动了整个蟹行业的发展,给人们的生活带来了便利,这又何乐而不为呢?科技巨头们利用人工智能技术进军围棋领域,创造出了击败人类的阿尔法狗,同时也推动了围棋的发展。地产巨头万达集团利用其资源的优势进军足球行业,引发了国人对国足的关注。这不也体现了社会价值吗?小朱的电商卖蟹前景广阔,社会效益估值高,是绝佳的创新。
利用自身的专长优势,进行跨领域创业,乃上策上佳之策。我支持小朱,也希望更多像小朱一样的跨领域创业者不要犹豫,勇敢前行!