我的偶像作文
相信大家都听过《徒手攀岩》这部片子的大名,这是今年的奥斯卡最佳纪录片。
ALEX是一位职业攀岩运动员,他在无任何保护装置的情况下,徒手爬上了美国优山美地国家公园的酋长岩,这是地球表面上最大的一块单体花岗岩,高914米,它的岩壁近乎垂直,而ALEX要在这种情况下无保护装置的向上攀登将近一公里,全程需要几个小时,攀岩者全身的重量,只靠手指和脚尖支撑,而支撑手脚的可能只是山崖上不到两公分的突起。只要是一次失误就只能粉身碎骨。
不知大家是否跟我想法一样,这是一个不可能完成的任务。但ALEX做到了,他靠的不是运气,而是八年来不懈的练习。他为了加强对自己身体的锻炼,在不同情况下进行攀岩,光是酋长岩就爬了将近60次,一次次的考察线路,回来便总结遇到的情况,再为下次的攀岩做准备,到最后攀爬时,他只是将之前演练过无数遍的动作完美呈现。
是那一份对极致的追求,成就了ALEX。无独有偶,新津春子也是这样一位极致人生的追求者。
新津春子,一个日本国宝级的清洁工,被誉为日本的清洁女王,她带领的团队使日本羽田机场荣获“最干净机场”四连冠。
新津春子年轻时只是羽田机场的普通清洁工,在这里她遇到了钤木优——一个改变她命运的上司,在他的引导下,新津春子逐渐发现了打扫的乐趣并坚定信念,把保洁这份工作做到极致。在不同的场合,她能根据污渍的种类,在80多种清洁剂中选择使用不同的清洁剂。在有小孩容易碰到的地方,她坚持不用刺激性的清洁剂。她也会清扫一些肉眼很难注意的角落,有时在人们看来已经锃亮的地板,她依然能发现细微的灰尘。现在的她已经是日本家喻户晓的大明星。新津春子把人生活出了自己的色彩。
我的偶像并不是具体的一个人,而是这些把一件事情做到极致的一类人。他们不好高骛远,他们能静下心来,在自己的领域里精耕细作,创造奇迹。