我的偶像作文
一说起“偶像”大家可能都会想起许多大明星,例如周杰伦、范冰冰、杨幂等,但是我的偶像可不是这些人,他就是大名鼎鼎的古代军事家——诸葛亮。
诸葛亮,一个足智多谋的人,却毅然跟随刘备出了茅庐;诸葛亮,一个志向远大的人,和刘备一起建立蜀国;诸葛亮一个忠于职守的人,为了刘备奉献了自己的一生。
诸葛亮,足智多谋,默默无闻。东汉末年,天下大乱,刘备便请诸葛亮出山来协助其平定天下。刘备问他是否愿意完成这件事,诸葛亮想当时正值战乱时期,四方霸主都想当天下主子,但是诸葛亮看刘备会是个好皇帝便答应了。
在那飞沙走石的前线,诸葛亮顾不上生活条件的艰苦,他不仅为刘备出谋划策,还经常因为军事而操劳,身体也渐渐孱弱起来。诸葛亮一生都在谋略,其中最著名一件事便是火烧赤壁。诸葛亮先让黄盖去假降,然后黄盖让曹操把所有船都用铁链连起来,可防止晕船。谁知,这一切都是诸葛亮算计好的,知道今日还刮大风,可以一把火把曹操军队烧个片甲不留。果然不出所料,大火把所有的船都点着了,顿时,水一上片红光,把曹操的军队打得溃不成军。这便成了历史上著名的火烧赤壁。
还有一次北方的蛮人孟获来攻打诸葛亮,谁知诸葛亮早就算好了,于是孟获便被诸葛亮生擒住了,诸葛亮想让孟获服了自己,让他不再骚扰蜀军。为让他心服口服,诸葛亮将孟获抓了又放,这样来来回回抓了七次,到最后他才服诸葛亮,于是便收了兵。
就这样他为刘备奉献了这一生。完美的诠释了“鞠躬尽瘁,死而后已”这个词语。他的智慧,无私奉献打动了我,所以他是我心中当之无愧偶像。