暴雨的作文
天空阴沉沉的,密密层层的鱼鳞状墨色黑云,从群山之外迅速推过来,挤过来,越来越厚,越来越低,牢牢罩住茶乡小城,燕子越飞越低,在头顶盘旋。云端风起云涌,波涛万顷,果真是“黑云压城城欲摧”,小城似乎无法承受这样的压力了,使人感到异常压抑。一场夏日的暴雨骤雨就要来临了。
闪电在乌云的缝隙里愤怒地游走,照亮了小巷、街道,亮得刺眼。闪电时断时续,划破天际,像一只充满力量的魔爪,将天空生生撕成两半,而后血脉一般蜿蜒消失的群山之巅。闪电过后,紧接着便次第传来阵阵震耳欲聋的雷声。在强大的声波冲击下,窗户开始在颤抖着,吱吱作响。我心里一紧。忽然,房间里的灯闪烁了一下,我被吓了一跳,而接下来的一声沉闷的炸裂响雷,震颤四野,使整个房间,整栋楼,乃至大半个小城都陷入了一片黑暗。就在停电一瞬间,那道白色闪电猛地射入窗户,照亮我的房间,令人“两股战战,几欲先走。”亮光闪过后,我才发觉街道边的一根电缆可能是被闪电击中,瞬间迸出了一团团的电火花,随即整根线缆便冒出了滚滚浓烟,飘来了呛人的烧焦气味。火花还在电线上上下窜动,像烟花绽放一般清晰可辨,我庆幸自己是在屋里,我开始担忧起路上行人的安全。
在伟大的自然力量面前,人类前似乎显得不堪一击。
闪电,还在无休止地闪着;雷声,还在轰隆。
风,呼啸着,撕扯着广告牌上的那块布,发出猎猎声响,结果布飘走了,迅速消失了;风,怒吼着,扭曲了树冠,树枝折断了;风狂躁不已,吹起地上的一个红色塑料袋,在空中不断翻卷着,贴在了洁白的墙壁上,一会儿又被吹起,挂在了树杈上。
暴雨,铺天盖地地来了。一串串葡萄大小的雨点像一个个伞兵源源不断地砸落地面,砸在屋顶上,铛铛地吵着,雨声越来越密集。瓦片上,随即迸溅出朵朵水花。数以亿万计的水花飞溅起来,发出急促的“滴答滴答”的响声,势如战前鼓点,屋内的空气似乎凝固了。远山消失在一片朦胧之中,不见踪影;近处的屋顶也模糊了,分不出哪里是瓦片,哪里是天空。巷子里,台阶上,雨水瀑布般地下泻,汇成了道道水流,雨水夹杂着树叶和黄橙橙的泥水,变得浑浊不堪,向低洼的地方涌去。
雨越下越大,狂躁的风也给暴雨加油呐喊,呼呼作响,吹落树上的叶子,狂风裹挟着树叶漫天飞舞。燕子已不见踪迹,路上没有一个行人,只有摩托车和汽车匆匆驶过,激起朵朵浪花。有一辆汽车熄火了,泡在水里,动弹不得,司机似乎一脸的紧张无助。
茶乡小城,在狂风暴雨中煎熬着……
雨渐渐小了,风还在刮着。
不久,雨停了,风停了。天空逐渐亮了,街道上一片狼藉……
压抑的感觉仍在心头没有消散。
听长辈们说,过去的年代里,像这样极端恶劣的天气并不多见。而如今这样的天气却频繁出现。暴雨,暴雪,沙尘暴,泥石流等自然灾害层出不穷,往往让人们猝不及防。
我想,或许是大自然在惩罚天真无知的人类吧!
我思索着,似乎明白了点什么……