暴雨的作文
连日的梅雨在今天终于止住了脚步,太阳也露出了久违的笑脸。湛蓝的天空下,古老的明朝墙显得那么高大神秘。我们母子二人相约去离家不远的虹悦城。我取了一辆公共自行车,和前面的妈妈保持合适的车距向目的地出发了。
我们骑过一座直对着集庆门的桥,再向右一拐,前方不远的地方就是热闹的虹悦城了。与城墙并排的通往集庆门方向的一条马路的右边的就是一条河面宽阔的秦淮河了。现在的秦淮河仿佛成了波浪滚滚的“黄河”。那河水旋转着,翻滚着,好像着急着去什么地方赶集似的向着北方奔去。妈妈说:“这次的梅雨导致了部分地区被淹,比如江北的全景房免费升级成了“海景房”,一个不小心,成了东方威尼斯了。”我们推着车,贴着河堤的栏杆小心翼翼地“欣赏”这浩瀚的水景。因为水面看上去离路面大约有2米的高度,两岸的无数的柳树拖着长长的辫子在“洗澡”。一位胆大的人,提着鱼竿在垂钓。我好奇地踮起脚尖看看他的脚边的水桶,“钓到鱼了吗?”呵呵,那路人不吭声。真是应了那句“怕得鱼惊不应人”。
走走骑骑。“疑,前面怎么停了好几辆车子?”我故意卖了关子问妈妈。
“不知道”。
“呦,太没文化了,我告诉你,那些车为什么能停在那,而且不用担心被贴罚单。最近,全国普降暴雨,水流的速度增加了,相应的水的浮力也变大,桥墩的重心力由此减弱。专家就想到借用重型卡车的重力来抵减水的浮力,保护桥的安全。”
“你怎么知道的?”
“看报纸的!”我略带得意地说。
希望这个令人讨厌的雨季赶快离开,它影响了人们的生活,破坏了好多人的家园。