星期六下午,我正在少年宫学习。突然,天空阴暗起来,屋里又闷又热,叫人透不过气来,我的汗珠顺着脸颊一个劲地往下流。
过了半个小时,起风了,先是缓缓的,轻飘飘的。之后风大了,一阵猛过一阵,天空更加阴暗了。雷在西北的天空隆隆地滚动着,声音十分沉闷。
猛然间,一道闪电划破了阴沉的长空。大地被照得雪亮雪亮的,紧跟着,一阵震耳欲聋的响声过后,比黄豆还要大的雨点稀稀拉拉地落了下来。过了不久,天上的阴云渐渐散开了,雨却愈来愈密集,噼里啪啦一个劲儿地敲击着地面,时响时轻,汇成了一个个小水潭。窗外的天空仿佛满是裂缝似的,水哗哗地往下倒……
透过窗子向外面望去,天地间一片灰蒙蒙的水帘,大树被雨水冲击地低下了头,路上处处是浅浅的小水沟,人们撑着花花绿绿的伞在雨中艰难地行走着,风儿不时带来他们的抱怨声。只见顺着雨势的人们,扛著雨伞,身子倾斜着;而逆着雨势的,则使劲地握住伞把,顶着风一步一滑地向前走。雨水不断地往下倾泻,好像立志把所有的灰尘都冲刷掉,就连平时雄伟的高楼似乎也对这雨感到恐惧,禁不住颤抖。人们都盼望着那狂暴的雨早点停下来。
雨噼里啪啦地下了一阵之后,乌云散尽,天空变得明朗起来,空中洋溢着一股泥土的芳香、树又伸直了腰板,高楼又恢复了往日的雄姿!