魅力的作文500字
潇湘的魅力――吉林省松原市前郭三中初三八班 楚凌楷每每手执红楼,细细研读,都会为她的一颦一笑所打动。她,就是林黛玉。――题记初读《石头记》,便一下子记住了曹雪芹笔下最有性格的黛玉,只因她的泪与愁。那时的我似乎年少,就如辛弃疾所云:“少年不知愁滋味。”大概如此吧,我就从未走到她的心间,与她共同体会那许许哀愁。甚至还质疑过贾宝玉的眼光,如此偏激,如此叛逆,放着好好的“宝姐姐”不心动,反而去努力追求一个“泪人儿”,怎能不让世人感叹,冷眼相对呢?后来,又长了几岁,更受不了《三国》、《水浒》中打打杀杀的场面,便决定再次领略《红楼梦》中静谧的画面。于是,在我再次品味时,我突然发现黛玉的身上,有着不同于世俗的美,有着惹 人怜爱的魅力。我渐渐推翻了自己从前的定论,开始挖掘她的内心。呵,原来小小年纪的她竟承受着如此沉重的压力,加之本身就体质弱,她在贾府的生活就愈加难过起来。
这又怎能让人对她怀有怨恨呢?黛玉多愁善感,却不像迎春一般毫无主见,她有思想,有期盼,有对世俗的明确态度,更有对自己的约束;她才华横溢,却不似薛宝钗那样世故人情,她有勇气,敢直言,丝毫不违背自己的看法;她重感情,追求自由的爱情,却不像是他人一样没有原则,她要的是纯洁和高尚,容不得半点瑕疵,因此,才会有了赚人眼泪的一幕“林黛玉焚稿断痴情”……合卷,回味,脑中全是那首忧愁的《葬花辞》,那一回“质本洁来还洁去”,那一句“天尽头,何处有香丘”,道出了潇湘清高自爱的心思,也抓住了万千读者的心啊!如今,每遇见红楼,就会想起让人心碎的潇湘妃子。而这,缘于她的魅力!潇湘的魅力,不张扬,也不倔强,却是永不褪色的记忆!