又是一年蝉在枝头鸣 ,蛙在水中戏的盛夏,我又回到外婆家,那有我最爱的瓜棚大梨树,菜园子,还有夏天那难得的清凉,实在是避暑的好去处。
回到久违的外婆家,我最喜欢的就是和外婆一起在屋后的山上散散步,看一看老家的变化……那日,我正与外婆在山上散步,猛然看见一棵挂满果实的八月瓜藤,这对于八月瓜爱好者的我来说就像看到了一棵宝树,藤蔓高高挂在一棵大树上,上面大而饱满的果实有一二十个,我激动的问外婆:“外婆外婆,这八月瓜熟了吗?”外婆笑着拍了拍我的肩膀:“还早着呢”
自那天起,我就日日盼着那藤蔓上的八月瓜,隔几天就去看看有没有什么变化,却依然不见一丁点的变化,又想起八月瓜那淡紫色的的表皮下那块晶莹剔透,入口回甘的果肉,因为野生八月瓜稀少,生长的地方也很隐蔽周围都是杂草丛生,并且瓜藤上还有刺,所以老家屋后山上的八月瓜也并不多见。
日子在盛夏的燥热中一天天过去,眼看着就要回保康,也没有再管那藤蔓上的八月瓜熟了没有,走的那天上午,外婆给我收拾了一箱东西,嘱咐里面是鸡蛋让我路上小心些。中午我便离开了。汽车在这条熟悉的山路上奔驰,一路上脑海里时不时浮现出老家的这段快乐的日子。
到了保康,回到家后,我立马检查那箱鸡蛋,看看有没有破损的,拿出鸡蛋后又在箱底发现了一个黑色塑料袋,打开一看原来是一箱新鲜的,裂开口了的八月瓜,看了让人垂涎欲滴,喜悦顿时涌上心头,想着终于有八月瓜吃了,我轻轻的拿起一个仔细端详着,发现上面还沾满露水,摘口还呈现着非常新鲜的淡绿色。我忽然明白,原来是外婆早上一大早起床去山上给我摘的,她左腿不好,走路很不方便,在那高挂树枝且满是刺的藤蔓上,我似乎又看到一个瘦弱矮小的身影提着篮子高高举起竹叉艰难的样子,一幅幅画面在我的脑海里浮现出来,久久不能消失。
闻一下清香的八月瓜,我又想到了外婆那慈祥的面孔,掰开那厚实的外壳,尝一口鲜嫩的果肉,一股甘甜涌上心头,像极了平凡质朴的外婆对我无微不至和那一份从不言表却无处不在的爱。
希望八月瓜花年年开放,八月瓜依旧挂满枝头,我最亲爱的人——外婆也年年在我身旁。