在我们的成长历程中,父母的爱有很多种表现方式,也是在不停的变化之中,如表扬、批评、赞赏、惩罚等等。正是因为有了这些爱,我们才能茁壮成长到今天。在我的成长历程中,我享受到的爱也有很多种,虽然不乏妈妈温馨的爱,但比较多的还是爸爸严厉和批评的爱。
记得在三年级下学期,有一次数学考试我的成绩很不怎么的,爸爸发现后不动声色的找来了一个错题本,每天把数学作业中的错题在给我讲过并修改后,及时抄在这个本子上。一道又一道!第一个星期日下午爸爸把错题本拿出来,让我重新做本周的错题。并且严厉对我说:“这是本周的错题,都讲过并且修改过,写吧”。还有严格的奖惩,比如全部做对了我要受到奖励;如果还有错的,爸爸会给我以严厉的惩罚。一开始我对老爸的这种做法非常抵触,非常反感,甚至有一些想造反、想争自由平等的想法,我还以为老爸在用错题本和我作对,但毕竟分数不可违,毕竟“胳膊拧不过大腿”,我只好忍气吞声接受这样的不平等条约。尽管是不平等的,但是我知道这其中蕴含着爸爸对我深沉的爱。
第一周,错题相对较多,共有32道大题64道小题,我看到以后我自己都心惊胆战,感到压力很大,同时也感到非常惭愧,怎么一周的时间就会出现32道大题64道小题的错题呢?唉!我太对不起我自己了!更不用说对不起爸爸妈妈了。于是我就开始集中精力、聚精会神的写错题。爸爸还特意的在错题上面写着浓浓的一趟大字:本周错题集锦,重新做不得超过两道错题,否则严惩不怠!为了我可爱的屁股,我必须要集中精力认真写,一丝不苟仔细写。从此每周日下午都可以在我家看到这样的一幕:夕阳西下,一个少年坐在书桌前奋笔疾书做错题!
不久,我先前那种抵触的心情、“造反”的心情已经荡然无存了,随之而来的是快乐、开心和愉悦,因为自从坚持不懈做错题本上的错题,我的数学成绩在稳步提升,数学陈老师也多次夸奖我有明显进步。我深深地知道正是因为老师的谆谆教导,正是因为爸爸这种严厉的爱,我的数学成绩才会“峰回路转”,我深知这就是藏在数字里的爱!