隔着窗户,便能见到那顺着墙壁蔓延的爬山虎,天边的一抹桔黄缱绻地照在它那枯黄的身躯上,有一瞬间竟觉得那纹路像极了爷爷那深深的皱纹。
一个雨夜,风咆哮着掠过大地,天空早已被笼上一层薄薄的绸布,不知何时,下起雨来,人们跑的跑,躲的躲,不一会儿,就只有廖廖几人行走在雨中。
爷爷怎么还没回来!我趴在窗台,目光空洞地望着那空荡荡的小路,渴望听到一阵阵急促的敲门声。树叶“唰唰”地飘落着,一个渺小而苍老的身影正搬着两大箱我最爱吃的桔子艰难地迈着步伐,是爷爷!我欢喜起来,赶忙冲出门外急促地按着电梯,却毫无反应,糟糕!电梯坏了!我的心咯噔一下,来不及思索,便如一支离弦的箭一般飞快地冲下楼梯,与那全身湿透的爷爷撞个满怀。“你这个坏孩子,怎么不在家等我!”我一时竟支支吾吾说不出话来,呆若木鸡地站在原地,“呀,电梯怎么又坏了?走吧走吧,你终于有机会和爷爷一起锻炼锻炼了!”我一怔,又望着爷爷那青筋暴起的双手,不知怎的说:“爷爷,要不我帮您搬一箱?”“爷爷之前可是当兵的哩!这点儿,连粒芝麻都算不上!”他有些干裂的嘴唇洋溢出一丝笑容,那皱纹也仿佛快被拉到耳边,他轻轻地将我欲伸出的双手推了回去。霎时,我的眼睛像揉了辣椒一样难受,恍惚中看见他的身子一直一斜地摇晃着,却从不倾倒,仿佛手中的是整个世界。
又是一天中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,只有我和不会做饭的爷爷在家,我们互不搭话,谁也想不到比点外卖更好的法子,看着那一点一滴悄然逝去的时间,一向主张健康的爷爷猛地起身,喘一大口气去了厨房,我透过门隙小心翼翼地看着,他正眯着眼,紧锁眉头,皱纹如同一条麻绳交织捆绑,外面“乒乒乓乓”的响了阵子,终于消停了下来,爷爷推开门,努力地掩挡着如仙境般的厨房,一缕缕的白烟争先恐后地挤了出来。他满心欢喜地将菜盛出,如同一个得了糖的孩子一般,那皱纹与笑容相互交织着细细蔓延开来,如流水,不知不觉就往我那柔软的内心深处去了。
一阵风拂过,轻轻地抚着我的脸颊,如融化的阳光温暖我的心底,如爷爷那蔓延的皱纹,在我脑海中久久不去……