家乡的小河作文
不管春夏秋冬,外公都喜欢独自在河边转悠,如果有一天没到河边,他会觉得生活中有了空缺。
夏天,每到傍晚收工时,他总要到小河里泡个澡,用清清的河水洗去一身的泥土,一身的汗渍和疲乏。洗完澡后,他还在河边坐一会儿,抽口烟,享受河边傍晚的凉爽。外公抽烟用水烟筒,吸烟时发出响声的那一种,把烟丝放到筒眼里,吹燃纸卷,点上烟,吸几口。时常碰上放牛的老倌,也让他吸袋烟。外公在田间劳作时,让我帮他在河边放牛。我折几根柳条扎成圈圈戴在头上,折几根柳条赶牛。牛在沙洲的草坪吃草,我从生产队的稻田里或草垛中拿一捆稻草放在沙洲上,躺在稻草上,闭上眼睛,听那潺潺的流水声,好象小河拔动了心弦,声音十分美妙。有时也到河里抓鱼,抓螃蟹,抓几只螃蟹和小鱼又放到沙洲上的水坑里。有时还到河里捞几把水草,丢在鹅卵石上晒干。清粼粼的河水蓝盈盈的天,在小河边长大的快乐时光令人难忘。
我爱家乡的小河!