生日的作文400字
在这个寒假里我阅读了一本以校园和家庭为题材写给小学生的成长小说,同时也给家长和老师的科教书,这本书的名字叫《女生日记》。
《女生日记》描写了六年级女生冉东阳在成长过程中的快乐与烦恼。冉东阳既不漂亮也不聪明,可家长和老师们都很喜欢她。她的父母很好,都要毕业考试了,人家的孩子都被关在房间里复习,而他们却带着东阳出去玩。为了帮马加的弟弟,东阳竟放弃去旅游。好朋友梅小雅家开店,她也积极拿出压岁钱……
冉东阳也有很好的老师。班主任罗老师每学期都要发漂亮的寄语卡,以此来鼓励同学们;数学舒老师为了减轻同学们的压力,也避免伤到某同学的自尊心,在试卷上批“A,B,C,D”,还有像罗老师和舒老师一样的米老师等。
《女生日记》是一本让我感动,让我难忘的好书。每次我生气伤心时,都会想起书中每一个人的宽容和友爱。一天,弟弟来我家玩,弟弟是个顽皮的孩子,平时我都不喜欢和他玩。这次,我准备好好接待他。于是我便拿来两辆赛车,对他说:“弟弟呀,姐姐陪你玩赛车,咱俩一起来比赛吧!”“好呀!”弟弟高兴地说。一开始几局我都赢,弟弟很不高兴,我心想:我是姐姐,应该要让着他。随后,我脑袋瓜一转,计上心来……我故意把自己的赛车弄翻,让后说道:“哎呀,弟弟你赢了!”“太棒了,我赢姐姐喽!”弟弟开心极了。就这样,我一直让着他,陪他玩了一个下午,妈妈回来后,直夸我长大了,我心里想道:多亏了《女生日记》这本书,让我懂得了什么叫宽容友爱。
《女生日记》充分地把女孩子的渴望长大又害怕长大的矛盾心理刻画的入木三分,也充分体现了当代儿童快乐与烦恼,希望女生们都来读读这本书吧!