一场绵绵的秋雨,仿佛给这座城市蒙上了一层朦胧的细纱,神秘而幽静。零落的树叶上凝聚了几颗沉甸甸的水滴,像一个个破涕为笑的顽皮孩子,可爱极了。一阵秋风吹过,金黄的叶子簌簌落下,我不禁拉紧了外套,加快了回家的脚步。
秋雨的洗礼,洗去了城市的喧闹与浮躁,却洗不去城市的优雅,反给它增添了几丝神秘的色彩。走着走着,一堵破败不堪的泥墙映入眼帘。墙上写着一个大大的“拆”字,墙角下则堆着一堆杂物,像被屋主人遗弃多年。由于多日的风吹雨淋,原本坚固的围墙在秋风的触碰下,似乎站不稳脚跟,越发苍老了。仔细一看,在这堆不起眼的土堆旁,居然还开出一朵淡黄色的小花,在微风中轻轻摇曳,如同一位柔弱的女子在风中舞蹈。
我的思绪不禁回到几日前,那时这里只有稀稀落落的几棵小草,横七竖八地歪着。杂草中罕见地出现一个畸形的花骨朵,歪歪斜斜的根茎,辨不明颜色的花苞,实在不太惹人喜爱。连下了几天雨的天空阴沉沉的,让人提不起丝毫生气。那个尚未开放的花苞,在这阴雨连绵的天气里估计很难生存吧。我实在为它揪一把心。
如今,看到这株迎风摇摆的小花,我惊喜无比。我小心翼翼地靠近它,屏气凝神地注视着这仅有的四片花瓣,惊讶地发现其中有一片居然被无情的雨水打落了一半。花瓣虽败,却不失美丽,它就像断臂的维纳斯一样,从骨子里透出一股无比的坚强。靠近它,一阵淡淡的花香迎面而来,给人一种心旷神怡的感觉,瞬间抹去我因考试失利的伤心与烦躁。
这抹孤单而坚强的身影,不禁让我想起历史长河中那些孤独却坚强的人。忧国忧民的屈原、卧薪尝胆的勾践、一心要一统天下的曹操……他们都有远大的抱负,他们都为理想拼搏,正如这朵小花,不畏道上的荆棘坎坷,坚决实现自己的理想。
夕阳落在片片随风摆动的秋叶上,我凝望着这朵在风中迎难而上的小黄花,仿佛听见它绽放时发出的坚决而无悔的最强音!