春暖花开作文
眉头紧锁,眼神空茫,她坐在书桌前捧着书却久久无法翻开下一页,一声叹息徘徊于胸腔,最后从她的嘴里带着无限的委屈幽幽地吐出,心里憋闷,她推开了窗,想冷却一下自己烦乱的心。
她曾深信这世间有纯洁而真诚的友情。她曾从“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的怅惘情愫里,读出友情;曾从“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的难舍难分里,读出友情;曾从“海内存知已,天涯若比邻”的声声宽慰里,读出友情;曾从“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的欢快倾诉中,读出友情……这些美好的诗句,让她觉得友情是世间最绚丽的花朵。然而现在……
刚开学,班主任就把他和她编成了同桌。她是品学兼优的班长兼学习委员,而他却“臭名远扬”,不遵守纪律,更无心学习。班主任心里有数,但好像是存心想要试试他,所以也让他戴上了卫生委员的“乌纱帽”。
这样风马牛不相及的两个人,做了同桌之后,经常是各顾各的,很少对话。事情的转机出现于那一次野炊。野炊是班上组织的。到了目的地,大家才发现会做饭烧火的同学居然寥寥无几,正在老师为难之时,他俩不约而同地毛遂自荐了。她主动煮饭,烧菜,尽展女孩子的细心与巧手;他则捡柴,点火,充分发挥小小男子汉的优势。在毫无私心、互相帮助的良好氛围中,在同学们一片欢呼与赞扬声中,他俩擦着脸上的汗珠与黑灰,自然而然地成为了一对好朋友。
学校秋季田径运动会开幕了。平时运动少却因为班干部不得不参加一项运动的她,无奈地选择了大家都不乐意选择的女子1500米长跑,当弱不禁风的她脸色苍白地想要放弃的时候,他一句句鼓励的话语似冬天的阳光、夏日的凉风、久旱的甘露,让她充满了前进的力量!而他,也不再像以前那样毫不在乎学习,而是时时谦虚地请教她,在她不厌其烦的耐心的讲解下直到弄懂为止。也许真是“近朱者赤”,期中考试时,他的成绩居然大幅度提升,渐渐成为了同学们心里暗暗学榜样。从此以后,他俩的友情更加深厚了。他俩经常毫不留情面地针对每一个难题进行激烈的争辩,又毫无芥蒂地在面红耳赤之后哈哈一乐;他俩认真思索班务管理,出谋划策,积极行动,在他们的带动下,班集体很快地成为了学校先进。一切如此美好!
可是好景不长,大家开始在背后对他俩指手划脚地小声议论,说他俩早恋了。他听后十分气愤地辩白:“你们胡说八道!……”却被有些人抢白:“无风不起浪……”她目瞪口呆地坐在教室里,心底的惶恐油然而生。“我们是同学,互相帮助,共同进步,我们错了吗?难道男生和女生之间就不能有纯洁的友情,就应该‘老死不相往来’才好吗?……”委屈带着疑问自她心底迸出,脸上滚落下的热泪,灼烧着她的心。从此以后,她再也不敢搭理他,俩人形同陌路。看着他每次兴冲冲和她讨论问题却因为她的冷漠而伤心离去,她难过而又无奈……
一阵风吹来,顺着她打开的窗扇吹进来,惊醒了她的回忆。风吹在脸上暖暖的,原来已经是“吹面不寒杨柳风”的季节了。她的视线移到窗外:鸣柳的黄鹂,翔空的白鹭,碧绿的山峦,湛蓝的天空,还有那些掩映于河柳绿荫中的白墙红瓦……眼前的美景驱逐了心中的阴云,她的心里突然一动——再坚硬的寒冰都有被化开的时候,再寒冷的冬天也都有春暖花开的一天,她相信,他们的友情,也能够融化寒冰,也能够春暖花开!
第二天,坐在自己的位置上,她转头,迎着他诧异而惊喜的目光,微笑着坚定地说道:“嘿……”