吹着海风,举目一片片的椰树;行车海边,抬头望不尽的云天。
除了清新送爽的海风、独具身姿的高大椰树,海南高阔的天空和壮丽的云层最让我心旷神怡,浮想联翩。 车在海南岛上颠簸前行,一边蔚蓝平阔的无边大海,一边摩肩接踵的翠色椰树,都在后移。看尽了岛上风光,抬眼就立刻被这里的纯净的天神奇的云吸引。
杭州的天灰蒙蒙却看不见云彩,压抑沉闷,好像白颜料已经在蓝画布上抹了均匀,将原本蓝色的亮丽遮挡住了,只有数只鸟儿在空中找不着方向地徘徊……海南的天蓝得发亮,亮得刺眼,头顶的湛蓝渐渐往下也渐渐地被海水冲淡。总觉得那是一块只有天上才铺得下的蓝桌布。而桌布上,一团团,一朵朵,一堆堆的,是厚厚的白色奶油,在蓝色的衬饰下,尤为突出,饱满而可爱。
云朵千奇百怪,张扬着个性。有的庞大厚重,向四面伸展,表面似乎软绵绵的,如一朵任性地长着的大棉花,也像一个奶油冰淇淋,入口即化;有的小巧轻薄,表面细得透明,带着飘逸的尾巴,似从棉花上扯下的一丝棉絮,也犹如被水冲淡的泡沫。……
望着他们,已经忘记了它们是水蒸气,仿佛游鱼忘记了水的存在……我希望扯一块下来,伴我战胜风雪冰霜,它是那么温暖柔和!我发现云层里有一个凹陷进去的不见底的洞,说不定走进去便是金碧辉煌的云中城堡……壮观云层,有大海的澎湃,神话的色彩,却也有棉花糖般无拘束的形状!
这里不须担心下雨,海南一句谚语:“牛头下雨牛尾晒。”东边雨帘密集,西边正艳阳高照。