关于功夫不负有心人的作文范本
有人说过这样一句话:功夫不负有心人。其实,世界上的人都是平等的,那为什么有些人会成功,而有些人会失败呢?是因为成功的人他们愿意付出努力,愿意经受困难;而失败的人经常被困难给打退。所以世界上有些人能成为成功者,而有些人则不能。
上个世纪60年代,青年教师袁隆平被一株“鹤立鸡群”的水稻给吸引住了,它们的数量巨多,但袁隆平并没有因此而放弃,而是继续努力研究。因为这些水稻数量巨多,为了方便研究,他将每粒水稻都做上了不同的标记,他花了六年时间,终于在1966年中取得了成就,他发表论文:使用“三系法”杂交水稻。就这样他创造了杂交水稻品种“南优2号”,他的这个发明解决了当时世界20%人口的饥饿问题,给人生存提供了巨大的帮助。
还有一位化学家诺贝尔,他对他父亲发明的火药着了迷,长大过后他便继承了他父亲研究炸药的事业,在研究炸药的过程中,这并不是一帆风顺的,而是困难重重,有一次在实验室里做炸药实验,突然发生爆炸,差点儿被炸死,但他并没有灰心、放弃,而是继续坚强地走下去,后来他又先后进行了上百次的实验,终于经过他的不懈努力,他成功地发明出了炸药。
古今中外,还有许许多多这样的事例,他们为了自己的目标锲而不舍。这两个事例证明了一个道理:功夫不负有心人。